ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ирландии проходит референдум по Лиссабонскому договору

Корреспондент.net, 2 октября 2009, 09:48
0
8
В Ирландии проходит референдум по Лиссабонскому договору
Фото: АР
Ирландцы голосуют на референдуме по Лиссабонскому договору

Ирландцы в пятницу, 2 октября, голосуют на референдуме по Лиссабонскому договору о реформировании деятельности Европейского Союза.

Как сообщает АР, избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени (09:00 по Киеву) и будут закрыты через 15 часов.

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение поста президента ЕС.

Чтобы договор вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС. Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других странах его ратифицировали парламенты.

Опросы общественного мнения показывают, что ирландцы на этот раз склоняются в сторону одобрения Лиссабонского договора, однако эксперты предупреждают, что в прошлом году опросы демонстрировали сходную картину, а в итоге большинство (53,4%) проголосовало против основополагающего документа о деятельности Евросоюза.

По мнению экспертов, основной причиной этого тогда стали страхи жителей "изумрудного острова" по поводу превалирования роли Евросоюза над национальным законодательством, зафиксированное в Лиссабонском договоре, а также возможность усиления военной составляющей ЕС, которая может представлять угрозу для политики государственного нейтралитета Ирландии.

В случае провала нового референдума по Лиссабонскому договору, процесс принятия в Евросоюз новых стран будет заблокирован из-за возникающего в результате этого "процедурного вакуума" в функционировании институтов власти в новом формате ЕС.

Ирландия согласилась провести повторный референдум после того, как лидеры ЕС в июне этого года предоставили Дублину ряд политических гарантий. В частности в случае одобрения Лиссабонского договора его вступление в силу не будет сопряжено для Ирландии с требованием легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета, а также с лишением кресла в Еврокомиссии.

Напомним, 23 сентября Германия завершила все процедуры по ратификации Лиссабонского договора.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСИрландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях