ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль обменял 20 заключенных палестинок на видео Гилада Шалита

Корреспондент.net, 2 октября 2009, 12:36
0
9
Израиль обменял 20 заключенных палестинок на видео Гилада Шалита
Фото: АР
Израиль получил видео с Гиладом Шалитом в обмен на освобождение 20 заключенных палестинок

Израиль освободил в пятницу, 2 октября, группу палестинок, получив в обмен видеозапись солдата Армии обороны Гилада Шалита, который больше трех лет остается в плену у боевиков в секторе Газа.

Как сообщили израильская радиостанция Коль Исраэль и палестинская Аль-Кудс, после того, как израильтяне удостоверились в подлинности съемки, доказывающей, что солдат жив, 18 женщин-заключенных были переправлены на Западный берег реки Иордан, еще одна должна быть отконвоирована в сектор Газа.

Освобождение еще одной палестинки, предусмотренное условиями сделки, ожидается в воскресенье.

Соглашение об обмене, достигнутое при посредничестве Египта и Германии, было одобрено в среду военно-политическим кабинетом Израиля и стало самым значительным результатом трех лет закулисных переговоров об освобождении Шалита.

Израильские власти и палестинские боевики ранее объявили, что сегодняшний обмен предшествует решающим стадиям диалога, но признали, что процесс все еще далек от завершения.

Напомним, Гилад Шалит, который служил на границе сектора Газа, попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита.

В марте этого года ХАМАС объявил о готовности отпустить Гилада Шалита в обмен на освобождение 450 палестинских боевиков, которые находятся в израильских тюрьмах.

Израильское правительство назвало неприемлемыми условия боевиков и отказалось идти на уступки. Израиль готов отпустить 320 осужденных палестинцев, но отказывается освобождать тех, кто виновен в гибели израильских граждан в результате террористических атак последних лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях