ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После митинга оппозиции российских журналистов могут выслать из Беларуси

Корреспондент.net, 22 июля 2004, 18:58
0
5

В четверг, 22 июля, старший редактор корпункта телеканала "Россия" в Минске Андрей Качура и временно аккредитованный при МИД Беларуси корреспондент Дмитрий Петров были приглашены в министерство иностранных дел республики.

"Причиной приглашения в МИД явилось то, что Дмитрий Петров в своем материале грубо нарушил нормы журналистской этики, дал явно недостоверную информацию, в частности, исказив численность участников несанкционированной акции 21 июля в Минске", - говорится в сообщении пресс-секретаря белорусского МИД.

В сюжете утверждалось, что на площади Якуба Коласа в центре

Против оппозиции были брошены сотни сотрудников минского ОМОН (Фото Хартия"97)
 
города собралось несколько тысяч человек. "На самом деле, по документально подтвержденным данным МВД Белоруссии, вместе с сотрудниками правоохранительных органов и освещающих событие журналистами на площади собралось 193 человека. Корреспондент был ознакомлен с видеоматериалами, сделанными правоохранительными органами", - отмечается в сообщении.

В нем также говорится, что представителям российского телеканала было предложено принести официальные извинения в эфире за недостоверные сведения, содержащиеся в сюжете. В этом случае белорусская сторона будет считать инцидент исчерпанным.

Накануне министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов заявил о том, что МВД будет настаивать на лишении аккредитации корреспондента телеканала "Россия" Дмитрия Петрова.

В Минске судят оппозицию

В Минске 26 участников оппозиционной акции протеста осуждены судом Советского района белорусской столицы.

Советский суд Минска вынес приговоры 26 участникам акции протеста (Фото Хартия"97)
 

15 из участников мероприятия осуждены на сроки административного ареста от 3 до 15 суток. Они будут отбывать наказание в спецприемнике-распределителе Главного управления внутренних дел Мингорисполкома.

Еще 9 участников акции наказаны штрафами на суммы от 20 до 50 базовых величин. (Одна базовая величина составляет 19 тысяч белорусских рублей). Двум из ее участников вынесено предупреждение.

Всего в среду, 21 июля, было задержано 44 участника несанкционированного оппозиционного мероприятия. Часть из них оказались несовершеннолетними, и их дела переданы в комиссии по делам несовершеннолетних.

"Международная амнистия" дала оценку действиям властей

Окончание своего десятилетнего президентского срока Александр Лукашенко отметил жестоким разгоном мирной демонстрации и массовыми арестами граждан.

21 июля в Минске за попытку прошествовать по центральному проспекту с транспарантами "Беларусь будет свободной!", "Добро пожаловать в реальный мир", "Беларусь - последняя диктаторская матрица Европы", "Очисти свой разум!" были арестованы порядка 60 человек.

Против людей брошены сотни сотрудников минского ОМОН. Многие были избиты, некоторые попали в больницы. Беспрецедентной была акция ОМОН по вывозу людей в неизвестном направлении за город, где их просто бросили возле кладбища, при этом, как стало известно, их ограбили "омоновцы".

Впоследствии из милиции были отпущены несовершеннолетние и люди преклонного возраста. Порядка тридцати человек провели ночь в тюрьме. Сегодня над задержанными прошли суды.

Правозащитная организация "Международная амнистия" признала всех арестованных и осужденных во время акции людей "Узниками совести".

По материалам: Newsru.com, Интерфакс, Хартия"97


Как сообщал Корреспондент.net, всего в акции протеста 21 июля в Минске приняло участие, по разным оценкам, от полутора сотен до пяти тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях