ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия будет противостоять попыткам США препятствовать признанию Абхазии

Корреспондент.net, 2 октября 2009, 14:53
0
10
Россия будет противостоять попыткам США препятствовать признанию Абхазии
Фото: Reuters
Лавров пообещал противостоять попыткам Вашингтона, если тот будет препятствовать признанию независимости Абхазии

Сегодня, 2 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет противостоять попыткам Вашингтона воспрепятствовать признанию независимости Абхазии со стороны третьих стран.

"Если наши партнеры в лице США намерены противостоять признанию Абхазии, мы будем противостоять попыткам суверенным государствам навязать чужое мнение", - сказал Лавров, комментируя заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Вашингтон никогда не признает Абхазию и Южную Осетию.

Кроме того, глава российского МИДа сообщил, что его страна обратилась к американской стороне с просьбой дать визы абхазским представителям для выступления в ООН.

"Здесь нет никакого двойного дна. Любая организация, в которой обсуждается какая-то проблема, должна выслушать обе стороны. Мы направили на днях запрос. Прежние запросы увязли в бюрократических ответах, но мы будем добиваться четкости в отношении позиции США как государства, в котором находится штаб-квартира ООН, для абхазской стороны иметь возможность донести свою точку зрения до мирового сообщества", - сказал Лавров, пребывая в Сухуми.

Напомним, 30 сентября Абхазия праздновала 16-летие независимости. В поздравительном послании в адрес президента республики Сергея Багапша Дмитрий Медведев отметил, что Россия и впредь будет оказывать "дружественному абхазскому народу всестороннее содействие в деле государственного строительства и развития социально-экономической сферы".

Как известно, новый статус Абхазии и Южной Осетии пока признали лишь Россия, Никарагуа и Венесуэла. США неоднократно заявляли, что не считают эти республики независимыми.

Как сообщалось, 22 сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон от лица Соединенных Штатов пообещала президенту Грузии Михаилу Саакашвили предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-СШААбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях