ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Независимая комиссия: Теракты 11 сентября произошли "из-за недостатка воображения" у спецслужб

Корреспондент.net, 23 июля 2004, 10:21
0
18

В четверг, 22 июля, в США был опубликован доклад независимой комиссии, расследующей обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года. В докладе приводятся 10 случаев, когда разведка если и не могла предотвратить сентябрьские теракты, то, по крайней мере, была в состоянии приуменьшить их масштабы.

Доклад, насчитывающий 567 страниц, уже появился в книжных магазинах США.

Главный вывод следующий: "Нехватка воображения у американских спецслужб и серьезные недоработки на правительственном уровне позволили "Аль-Каиде" нанести удар в самое сердце западного мира".

Всему виной "недостаток воображения"

В течение 20 месяцев комиссия в составе 10 бывших и ныне действующих сенаторов и губернаторов (по 5 от республиканцев и демократов) заслушивала под присягой первых лиц государства, сотни важнейших свидетелей.

Комиссия полагает, что и демократ Клинтон, и республиканец Буш-младший относились к угрозе терроризма вполне серьезно, а вот спецслужбы, "заточенные" на борьбу с врагами времен "холодной войны", предпочитали работать по старинке и проигнорировали "10 реальных возможностей, когда можно было остановить террористов".

К примеру, никто не отследил передвижения двух известных членов "Аль-Каиды", которые въехали на территорию США и позднее участвовали в терактах. Не обратили спецслужбы особого внимания и на тот подозрительный факт, что слишком уж много выходцев с Ближнего Востока вдруг решили овладеть мастерством пилотажа.

В то же время аналитики сходятся во мнении, что никаких сенсационных фактов он не содержит. В этом смысле его уже сравнивают с докладом комиссии Эрла Уорена, занимавшейся в 60-е годы убийством президента Кеннеди: ожидание оказалось значительно более захватывающим, чем содержание.

Как разворачивали события на борту захваченного самолета

Тем не менее, доклад содержит несколько интересных и, в какой-то мере, сенсационных фактов.  Так в документе впервые рассказывается о том, что именно произошло на борту рейса N93, упавшего в Пенсильвании.

Пассажиры рейса N93 попытались захватить кабину пилотов после того, как террориста завладели самолетом. "Восстание" пассажиров началось в 9:57 утра, примерно через 30 минут после захвата.

Доклад, насчитывающий 567 страниц, уже появился в книжных магазинах США (АР)
 
Поняв, что их план может провалиться, а они сами могу быть пойманы, террористы забаррикадировались в кабине самолета. После того, как пассажиры стали пытаться взломать дверь кокпита и ворваться внутрь, террорист, управлявший самолетом, стал совершать рискованные маневры. Зиял Джарра стал накренять самолет то вправо, то влево, чтобы люди, штурмующие кабину, потеряли равновесие. Однако, поняв, что эта тактика не работает, Джарра направил самолет к земле, а потом резко задрал нос самолета в небо.

"Бортовой самописец зафиксировал звуки громких ударов, разбитого стекла и крики", - говорится в докладе.

В 10:01 Джарра прекратил свои безумные маневры и закричал: "Аллах велик! Аллах велик!" По данным доклада, потом он спросил у своего напарника: "ну что, все? мне его ронять?" Напарник ответил положительно.

"Под аккомпанемент криков "Аллах велик!" террористы направили самолет в землю", - говориться в докладе.

Комиссия не нашла связей между "Аль-Каидой" и Хусейном

Комиссия не нашла прямых связей между "Аль-Каидой" и режимом Саддама Хусейна. Доклад заключает, что президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш не могут быть напрямую обвинены в том, что не предотвратили теракты 11 сентября, унесшие почти 3 тысячи жизней.

Независимая комиссия также установила, что власти Ирана и Саудовской Аравии не причастны к финансированию террористов.

Как говорится в докладе комиссии, нет прямых доказательств того, что какое-либо из правительств финансировало международную террористическую организацию "Аль-Каида". В то же время члены комиссии не исключили, что саудовские власти могли финансировать ряд неправительственных организаций, которые, в свою очередь, оказывали финансовую поддержку террористам.

Кроме того, по мнению авторов документа, власти Ирана могли облегчить пересечение своих границ террористами, которые впоследствии совершили теракты на территории США,

Члены комиссии, ссылаясь на данные, обнаруженные в архивах Агентства национальной безопасности США, утверждают, что иранские пограничные службы получили приказ не проверять боевиков "Аль-Каиды" и не ставить в их паспорта штампов о пребывании в Иране.

Именно через Иран рекруты Бин Ладена попадали в тренировочные лагеря Афганистана.

В докладе комиссии не говорится о том, помогла ли "политика чистых паспортов" кому-либо из террористов.

Между тем представители спецслужб отмечают, что наличие в паспортах будущих исполнителей терактов 11 сентября данных о пребывании в Иране или Афганистане вызвало бы интерес у пограничных служб США и привело бы к их проверке, а возможно, и к задержанию.

Из 19 террористов, захвативших 11 сентября самолеты, 8 транзитом проезжали Иран

Также в докладе делается особый акцент на то, что комиссия не нашла никаких подтверждений тому, что иранское правительство знало о намерении Бин Ладена обрушить башни-близнецы.

Из 19 террористов, захвативших 11 сентября самолеты, 8 транзитом проезжали Иран в период с октября 2000 года по февраль 2001-го. Именно в этот период, отмечается в докладе, действовала "политика чистых паспортов для "Аль-Каиды".

Отметим, что для лиц, в паспортах которых стоят штампы о пребывании в Иране, Ираке, Ливии, Судане или Северной Корее, въезд в США крайне ограничен. Даже при условии, что им удастся получить визу, в аэропорту они будут тщательно досмотрены, а на территории страны станут потенциальными объектами внимания ФБР.

Один из боевиков "Аль-Каиды", пойманный американскими спецслужбами - Тафик бен Атташ, заявил, что иранское правительство предлагало Бин Ладену сотрудничество. Террорист номер один отказался, так как тесные связи с шиитским Ираном могли повредить его популярности в суннитской Саудовской Аравии.

Рекомендации комиссии

Комиссия рекомендует ввести в правительство новый пост: директора по национальной разведке, которому будут подчиняться и ЦРУ, и ФБР, а также создать новый Центр по борьбе с терроризмом.

По материалам NEWSru.com, Известия, Вести.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях