ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шарон: Евросоюз дает "зеленый свет" палестинскому терроризму

Корреспондент.net, 23 июля 2004, 10:40
0
7

"Израиль разочарован безоговорочной поддержкой странами Евросоюза резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по "разделительной стене", заявил израильский премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в ходе состоявшейся в четверг, 22 июля, встречи с верховным представителем ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьером Соланой.

"Это однобокая резолюция, основанная на несбалансированном мнении Международного суда в Гааге, которое полностью игнорирует развязанный против Израиля террор, - подчеркнул израильский премьер. - Суть этой позиции и резолюции Генассамблеи ООН сводится к следующему - "зеленый свет" палестинскому террору".

Глава израильского правительства подчеркнул заинтересованность своей страны в участии международного сообщества, особенно Европы, в мирном процессе с палестинцами. "Однако в свете такой предвзятой антиизраильской позиции, полностью игнорирующей проблемы безопасности Израиля, будет трудно добиться сотрудничества и доверия", - отметил премьер-министр.

Израиль будет продолжать строительство "разделительной стены", заявил Шарон, назвав ее "временным препятствием для террора, которое может быть демонтировано". Израильский премьер пояснил, что "план размежевания" с Палестиной не является частью международного плана мирного урегулирования "дорожная карта", но "может стать прологом для "дорожной карты" при условии, что палестинцы выполнят свои обязательства".

На состоявшейся накануне в Тель-Авиве пресс-конференции Солана выступил в защиту позиции Евросоюза. "Мы рассматриваем ООН и Международный суд как важные составляющие усилий по установлению мира и стабильности во всем мире", - сказал представитель ЕС. "Мы знаем, что вы думаете об ООН, но это не помешает нам уважать решения Генеральной Ассамблеи и Международного суда", - указал Солана.

Отметив, что Израиль имеет право на самооборону, Солана призвал израильскую сторону соблюдать международное законодательство. "Мы уважаем право любого государства строить защитную стену на своей территории. Однако сооружение стены на оккупированной земле противоречит международному праву", - подчеркнул он.

Говоря об участии Европы в ближневосточном урегулировании, Солана подчеркнул, что "Евросоюз будет вовлечен в процесс урегулирования, хочет того Израиль или нет".

Напомним, что во вторник, 20 июля, Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством проголосовала за резолюцию, настоятельно рекомендующую Израилю подчиниться решению Международного суда о противозаконности строительства защитной стены на Западном берегу.

Ранее, 9 июля, Международный суд в Гааге постановил, что строительство Израилем защитной стены нарушает международные законы, следовательно ее следует демонтировать, а палестинцам, чьи земли были конфискованы для ее строительства, необходимо выплатить компенсацию.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях