ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия не исключает сопровождения судов, следующих в Абхазию

Корреспондент.net, 2 октября 2009, 18:04
0
8
Россия не исключает сопровождения судов, следующих в Абхазию
Фото: АР
Лавров пообещал Абхазии поддержку во всех вопросах (на фото Сергей Лавров и президент Абхазии Сергей Багапш)

Сегодня, 2 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его страна рассматривает вопрос о сопровождении в нейтральных водах следующих в Абхазию судов.

По его словам, это будет одним из методов защиты от провокаций со стороны Грузии. "Мы уверены, что можно будет наладить такое сопровождение этих грузов, которое будет гарантировать защиту от подобных провокаций", - заявил Лавров по итогам переговоров с руководством Абхазии.

Министр отметил, что Москва и Сухуми договорились разработать соответствующую схему взаимодействия. "Безусловно, мы обсуждали все вопросы, которые необходимо иметь в виду и решать, чтобы не подвергать безопасности Абхазию каким-либо рискам и угрозам", - отметил Лавров.

Он также сообщил, что в случае необходимости Россия готова оказать Абхазии военную помощь.

"В основе отношений между двумя странами лежит договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, который предусматривает практически все мыслимые формы взаимодействия, включая военную помощь, на случай, если кто-то вновь попробует или решится посягнуть на суверенитет и независимость Абхазии", - сказал Лавров на встрече в Абхазском государственном университете.

В Сухуми он также встретился с представителями различных русских общественных организаций. По словам Лаврова, Россия существенно активизировала свою работу по поддержке соотечественников, потому что это очень важно для Москвы.

Министр сказал, что "это очень важно, потому что такое понятие как русский мир, которое объединяет, тех кто говорит, ... и считает себя частью русской культуры и поддерживает связи с Россией - это огромная группа людей, более 300 млн человек по разным оценкам".

Как сообщалось, ранее Лавров заявил, что Россия будет противостоять попыткам Вашингтона воспрепятствовать признанию независимости Абхазии со стороны третьих стран.

Напомним, в конце августа замруководителя пограничной службы ФСБ Евгений Инчин заявил, что береговая охрана ФСБ России совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих "в территориальные воды" Абхазии, от задержаний со стороны Грузии.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: АбхазияЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях