ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гилад Шалит призвал правительство Израиля не упустить шанс на его освобождение

Корреспондент.net, 2 октября 2009, 20:03
0
6
Гилад Шалит призвал правительство Израиля не упустить шанс на его освобождение
Фото: АР
Гилад Шалит показал, что здоров и готов вернуться домой

Израильский танкист Гилад Шалит, видеообращение которого сегодня, 2 октября, получили в Тель-Авиве, сообщил, что здоров, и призвал правительство Израиля не упустить возможности добиться его освобождения.

Видео сегодня было показано по местным телеканалам с согласия семьи пленного солдата. На нем видно, как 23-летний Шалит читает заранее подготовленный текст. При этом он держит в руках палестинскую газету, датированную 14 сентября, в доказательство того, что видеозапись сделана недавно.

"Хочу сказать, что самочувствие мое хорошее, и муджахеды из Бригад Изеддин аль-Кассам (боевое крыло правящего в секторе Газа движения ХАМАС) превосходно обо мне заботятся", - сказал Шалит, одетый в темно-оливковую форму военного образца.

В доказательство отсутствия проблем со здоровьем он в конце обращения встал со стула, сделал несколько шагов в направлении видеокамеры и снова сел.

"Я долго жду того дня, когда меня освободят, и надеюсь, что нынешнее правительство во главе с Биньямином Нетаньяху не упустит возможности заключить сделку, в результате которой моя мечта сбудется", - сказал Шалит.

Как сообщалось, двухминутную запись израильтяне получили в обмен на группу заключенных палестинок, которые сегодня были переправлены на Западный берег реки Иордан.

Соглашение об обмене было достигнуто при посредничестве Египта и Германии и стало самым значительным результатом трех лет закулисных переговоров об освобождении Шалита.

Напомним, Гилад Шалит, который служил на границе сектора Газа, попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита.

В марте этого года ХАМАС объявил о готовности отпустить Гилада Шалита в обмен на освобождение 450 палестинских боевиков, которые находятся в израильских тюрьмах.

Израильское правительство назвало неприемлемыми условия боевиков и отказалось идти на уступки. Израиль готов отпустить 320 осужденных палестинцев, но отказывается освобождать тех, кто виновен в гибели израильских граждан в результате террористических атак последних лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях