ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Польше скончался последний организатор восстания в Варшавском гетто

Корреспондент.net, 3 октября 2009, 03:01
0
56
В Польше скончался последний организатор восстания в Варшавском гетто
Фото: dziennik.pl
Марек Эдельман

В возрасте 87 лет в столице Польши скончался Марек Эдельман, известный политический и общественный деятель, руководитель восстания в Варшавском гетто

Об этом сообщают местные СМИ.

Эдельман родился в 1922 году в Гомеле в Беларуси, затем вместе с родителями переехал в Варшаву. Был одним из руководителей восстания в Варшавском гетто в годы Второй мировой войны. Написал несколько книг воспоминаний о восстании в гетто.

"Мы прекрасно знали, что никогда не победим. Нас было всего 220 плохо вооруженных мальчишек против мощной армии. У нас на всех был один пулемет, пистолеты, гранаты, бутылки с бензином и всего лишь две мины, одна из которых даже не взорвалась", - вспоминал Эдельман. 

Несмотря ни на что, восставшие продержались три недели, и фашистам пришлось сжечь гетто, чтобы положить конец сопротивлению. Как подчеркивал Эдельман, их победил огонь, а не немцы. 10 мая 1943 года нескольким активистам удалось бежать из гетто. Позже Эдельман вступил в Армию Крайову и участвовал в Варшавском восстании в 1944 году. 

После войны Эдельман получил медицинское образование и стал известным кардиологом. Он до конца жизни занимал активную гражданскую позицию, выступая критиком расизма, ксенофобии и антисемитизма.

17 апреля 1998 года президент Польши наградил Эдельмана высшей наградой Польши - Орденом Белого орла.

В апреле 2008 года президент Франции Николя Саркози наградил Марека Эдельмана высшей наградой Франции - Орденом Почётного легиона.

***

Во время Второй мировой войны словом "гетто" назывались охраняемые немецкими нацистами или поддерживающими их режим местными националистами жилые зоны, находящиеся на оккупированных территориях, куда насильственно перемещались евреи для компактного проживания.

Варшавское гетто — еврейское гетто в Варшаве, созданное нацистами в период оккупации Польши. За время существования гетто его население уменьшилось с 450 тысяч до 37 тысяч человек.

Восстание в Варшавском гетто - еврейское вооружённое сопротивление попытке нацистской Германии ликвидировать остатки Варшавского гетто в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено регулярными частями СС.

В ходе восстания было убито около 7000 защитников гетто и около 6000 сгорели заживо в результате массовых поджогов зданий со стороны немецких войск. Оставшиеся в живых жители гетто в количестве около 15000 человек были отправлены в лагерь смерти Треблинка. 16 мая  1943 года гетто было окончательно ликвидировано.

Восстание в Варшавском гетто было одним из крупнейших и массовых в Европе. 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: войнаПольшаевреи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях