ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США наступила эпоха ПРО

Корреспондент.net, 23 июля 2004, 15:09
0
8

В пятницу, 23 июля, первая противоракета установлена в одну из шести пусковых шахт на военной базе Форт Грили, расположенной на территории Аляски. Этот объект стал первым компонентом американской системы ПРО запущенным в эксплуатацию.

"Мы вступаем в эпоху, когда страна будет в состоянии защитить себя от любых баллистических ракет дальнего действия", - заявил по поводу открытия установки генерал Джон Холли, руководитель программы противоракетной защиты. По его словам, установка в Форт Грили прошла все необходимые испытания, поразив цель в четырех случаях из пяти.

В текущем году США планируют установить на Аляске еще пять ракетных установок, четыре будет размещены на авиабазе в Калифорнии. В 2005 году система ПРО пополнится еще десятью подобными объектами. Все ракеты-перехватчики будут связаны единой компьютерной сетью между собой и орбитальными спутниками.

Максимальная скорость ракеты в полете - 25 тысяч километров в час, на расстоянии почти 200 километров она способна поразить цель с вероятностью в сто процентов, утверждают в Пентагоне.

Однако критиков у системы ПРО, которая является базовой частью политики национальной безопасности, обнародованной администрацией Джорджа Буша, в самой Америке предостаточно. Демократы жалуются, что Белый Дом тратит миллиарды долларов на ракеты-перехватчики, не убедившись толком в их надежности.

По словам Филипа Койла, бывшего эксперта Пентагона, ракеты-перехватчики в среднем поражали цель только в пяти случаях из восьми. "Это не то, что мы хотели бы увидеть в реальном бою", - заметил он.

Конгресс США выделил на 2005 год 10 миллиардов долларов на реализацию программы ПРО. Всего на период 2004-2009 годы на эти цели должно быть отпущено 53 миллиарда.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях