ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак навсегда прекратил разработку оружия массового поражения

Корреспондент.net, 23 июля 2004, 16:40
0
8

Багдад "закрыл навсегда" разработку оружия массового поражения, заявил министр науки и техники Ирака Рашад Миндан Умар в пятницу, 23 июля, арабской электронной газете Elaf.

По его словам, Ираку и его народу "дорого обошлись" нарушения прежнего режима в ядерной области, и сейчас Багдад стремится использовать достижения науки и техники в мирных целях и в интересах будущих поколений.

По словам министра, в целом над разработкой программ оружия массового поражения в прежнем Ираке работало 522 ученых.

Он опроверг информацию, что некоторые страны пытаются заполучить иракских ученых в своих подобных проектах по разработке ядерного и химического оружия.

Все эти ученые находятся в Ираке, и министерство стремится привлечь их к участию в "строительстве новой страны", сказал министр.

По его словам, все радиоактивные материалы, которые находились в прежнем Центре ядерных исследований близ Багдада в местечке Ат-Твейси, переправлены в США, поскольку иракцы в "них не нуждаются", а все похищенные из Центра контейнеры с ядерными отходами были возвращены.

Сейчас министерство науки и техники Ирака разрабатывает программу по привлечению в Ирак иракских ученых, живущих за границей, хотя в настоящее время возможности для этого "скромны", добавил министр.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: ВРЛяшкоопозиціяРПЛРадикальна партіяКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях