ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН заявляет о 50 000 погибших в Судане

Корреспондент.net, 26 июля 2004, 11:32
0
5

Количество погибших в результате кризиса в Судане, по словам координатора чрезвычайных программ ООН Яна Эгеланда, может составлять 50 тысяч - гораздо больше, чем считалось ранее.

Эгеланд добавил, что ситуация выглядит "мрачно" и что "число погибших растет".

Толчком к нынешнему кризису в Дарфуре послужило восстание местных племен, начавшееся в феврале 2003 года. В настоящее время в западном Судане в районе Дарфур столкновения между правительственными войсками и арабскими боевиками продолжаются.

Ранее международные правозащитные организации говорили о нескольких тысяч погибших, однако по данным представителя ООН Эгеланда, погибших может быть гораздо больше - до 50 тыс. человек. Кроме того, из-за столкновений в Дафуре за последний год стали беженцами до 830 тысяч человек.

ООН не знает, как накормить сотни тысяч голодающих беженцев (АР)
 
Провинция Дарфур в Судане занимает огромную территорию, равную по площади Кении или Франции. Это обстоятельство не позволяет точно оценить масштабы гуманитарного кризиса. Точной информации о происходящем в Дарфуре нет, поскольку суданское правительство не допускает в регион журналистов.

Тем временем президент Судана Омар аль-Башир выразил мнение, что кризис в провинции Дарфур может быть разрешен с помощью - как он сказал - конструктивного диалога. На суданского президента оказывается международное давление в связи с разгулом межнационального насилия в провинции.

Лидер суданских мятежников Халил Ибрагим уже заявил, что его организация не будет разговаривать с суданским правительством, пока оно не разоружит арабских ополченцев, которых обвиняют в массовых убийствах в Дарфуре.

Гуманитарные организации предпринимают отчаянные усилия, чтоб обеспечить продовольствием десятки тысяч беженцев из Судана, которые ищут пристанища в восточном Чаде.

Сейчас Совет Безопасности ООН рассматривает проект резолюции, внесенный США и предусматривающий введение санкций против Судана, если власти Судана не сумеют или не захотят прекратить насилие в Дарфуре.

Ранее генсек ООН заявлял, что для прекращения этнических чисток в западном Судане может быть применена военная сила.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях