ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инспекторы МАГАТЭ проинспектируют новый иранский завод по обогащению урана

Корреспондент.net, 4 октября 2009, 13:10
0
11
Инспекторы МАГАТЭ проинспектируют новый иранский завод по обогащению урана
Фото: АР
Стороны назвали переговоры успешными

Представители Ирана и МАГАТЭ заявили об успешных переговорах между главой Международного агентства по атомной энергии и иранскими властями.

Выступая на пресс-конференции после переговоров, глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи сообщил, что инспекторы МАГАТЭ посетят ядерный объект в Куме 25 октября.

Эль-Барадеи провел переговоры с руководителем иранского агентства по атомной энергии Али Акбаром Салехи, агентство AFP сообщило, что в переговорах также участвовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Тегеран настаивает на своем праве развивать ядерные технологии в мирных целях, однако открытие существования ранее не известного обогатительного завода в очередной раз вызвало волну подозрений со стороны западных стран в том, что Иран намерен овладеть технологией производства ядерного оружия.

Переговоры, прошедшие на этой неделе в Женеве стали первой с июля 2008 года встречей иранской делегации с шестистороннней комиссией, в которую, помимо пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, входит Германия.

Участники заявили, что встреча показала готовность Ирана к "полному и незамедлительному" сотрудничеству во всем, что касается второго обогатительного завода.

Между тем, 3 октября газета New York Times, ссылаясь на информацию из конфиденциального доклада экспертов МАГАТЭ, сообщила, что Иран способен создать ядерную бомбу.

Во вступлении доклада эксперты отмечают, что их заключение является предположительным, а материалы, полученные по каналам разведки и по результатам их собственного расследования, нуждаются являются предметом для дальнейшего подтверждения.

Газета цитирует выдержку из доклада экспертов, где говорится, что у Ирана "достаточно информации, чтобы спроектировать и построить рабочую" атомную бомбу.

Американские разведслужбы два года назад опубликовали детальный доклад, согласно которому Тегеран остановил свои попытки спроектировать ядерное оружие в 2003 году. Вместе с тем в последние месяцы, Великобритания присоединилась к Франции, Германии и Израилю, которые оспаривают такое заключение и считают, что работы Ирана в ядерной сфере возобновились, отмечает газета.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях