ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Восемь американцев и двое афганцев погибли в бою с талибами

Корреспондент.net, 4 октября 2009, 16:49
0
21
Восемь американцев и двое афганцев погибли в бою с талибами
Фото: АР
Восемь американских солдат и двое афганских военных погибли в бою с талибами

Восемь американских солдат и двое афганских военных погибли в результате ожесточенного боя в афганской провинции Нуристан.

Нападению подверглись позиции международных коалиционных сил, говорится в сообщении НАТО.

По словам американских военных, нападение было хорошо скоординировано и совершено в труднодоступном регионе Афганистана. По некоторым данным, нападавшие чуть было не захватили позиции американских военных.

В последние месяцы на востоке страны участились нападения талибов в связи с тем, что боевики вытеснены с юга Афганистана.

В заявлении НАТО говорится, что вооруженные отряды местных племен напали на позиции афганской армии и международных сил со стороны мечети и близлежащей деревни.

Название местности в документе не уточняется, однако есть сообщения, что бой произошел в районе населенного пункта Камдеш.

Представитель Талибана Забибулла Муджахид заявил, что нападение организовано талибами. По его словам, которые приводит агентство АР, талибы также захватили 35 афганских полицейских, в том числе начальника местной полиции.

В заявлении НАТО говорится, что конфликт в регионе основан на сложных "племенных, религиозных и экономических процессах".

Силы коалиции не впервые подвергаются нападению в провинции Нуристан, труднодоступном горном регионе, отмечает корреспондент Би-би-си Мартин Пейшенс.

В прошлом году во время одного из нападений было убито девять военнослужащих США, когда около 100 талибов захватили позиции международных сил у деревни Ванат на границе провинций Нуристан и Кунар.

Это были самые крупные потери, понесенные американцами со времени начала операции в Афганистане в 2001 году; военные следователи до сих пор разбираются, почему позиции не удалось защитить. Пост у деревни Ванат в итоге пришлось оставить.

Ситуация с безопасностью на севере и востоке Афганистана в этом году значительно ухудшилась.

Во многом это объясняется политической неопределенностью в Кабуле. Нестабильность усилилась после президентских выборов в августе, которые сопровождались серьезными нарушениями и обвинениями в массовом мошенничестве.

ТЕГИ: АфганистанТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях