ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Израиль назвал россиян, которые создают ядерное оружие для Ирана

Корреспондент.net, 4 октября 2009, 20:19
0
5
СМИ: Израиль назвал россиян, которые создают ядерное оружие для Ирана
Фото: АР
СМИ: Нетанияху передал Москве список россиян, замешанных в ядерной программе Ирана

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время своего тайного сентябрьского визита в Москву передал российским властям список российских ученых, которые, по данным Тель-Авива, разрабатывают ядерное оружие для Ирана, пишет в воскресенье, 4 октября, британская газета The Sunday Times.

Как сообщил газете источник, близкий к Минобороны РФ, к списку также прилагались конкретные доказательства причастности российских ученых к разработке иранской ядерной бомбы. "Именно поэтому визит Нетаньяху и был засекречен. Его целью было не поставить Москву в затруднительное положение, а побудить к действию", - добавил источник.

Представители американских и британских властей считают, что участие российских ученых в ядерных разработках в Иране уже в прошлом. Президент американского Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт подтвердил газете, что россияне принимали участие в соответствующих работах, но не по распоряжению Кремля. Об этих фактах более года назад сообщалось в отчете МАГАТЭ.

Израильская сторона в свою очередь настаивает, что подобное сотрудничество не могло иметь место без санкции российских властей.

Между тем, 3 октября газета New York Times, ссылаясь на информацию из конфиденциального доклада экспертов МАГАТЭ, сообщила, что Иран способен создать ядерную бомбу.

Во вступлении доклада эксперты отмечают, что их заключение является предположительным, а материалы, полученные по каналам разведки и по результатам их собственного расследования, нуждаются являются предметом для дальнейшего подтверждения.

Газета цитирует выдержку из доклада экспертов, где говорится, что у Ирана "достаточно информации, чтобы спроектировать и построить рабочую" атомную бомбу.

Американские разведслужбы два года назад опубликовали детальный доклад, согласно которому Тегеран остановил свои попытки спроектировать ядерное оружие в 2003 году. Вместе с тем в последние месяцы, Великобритания присоединилась к Франции, Германии и Израилю, которые оспаривают такое заключение и считают, что работы Ирана в ядерной сфере возобновились, отмечает газета.

Напомним, в сентябре премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тайно побывал в Москве.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияЯдерная программа ИранаИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях