ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер греческой оппозиции объявил о победе на выборах. Проигравшая партия осталась без лидера

Корреспондент.net, 4 октября 2009, 23:49
0
12
Лидер греческой оппозиции объявил о победе на выборах. Проигравшая партия осталась без лидера
Фото: Reuters
Председатель Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Йоргос Папандреу(в центре)

Председатель Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Йоргос Папандреу объявил о победе движения на парламентских выборах в Греции.

После обработки 50% бюллетеней ПАСОК получает 159 мест в 300-местном парламенте страны.

"Мы едины перед большой ответственностью: чтобы страна изменила курс, чтобы она стала страной законопослушания, справедливости, солидарности, гуманизма, экологического развития. На этом пути я призываю всех греков объединить наши силы", - сказал Папандреу ликующей толпе своих сторонников перед штаб-квартирой партии в центре Афин.

Сотни приверженцев партии ПАСОК скандировали: "Вот он, вот он, премьер-министр!", жгли дымовые шашки и гудели сиренами, размахивая флагами с изображением зеленого восходящего солнца - символа социалистов.

Между тем,  поражение в прошедших парламентских выборах признала правящая консервативная партия Греции Новая демократия. Также премьер-министр Греции объявил об уходе с поста лидера правящей партии.

"Я принимаю на себя ответственность и начинаю процесс выбора нового лидера Новой Демократии... Само собой разумеется, что на этих выборах я не буду кандидатом", - сказал Караманлис.

"Единственная сила, которая была у меня, были доверительные отношения с греческим народом", - добавил уходящий премьер, признав, что греческие избиратели не приняли его план по выходу из экономического кризиса.

Караманлис выступил во дворце Заппион в центре греческой столицы, где устроен пресс-центр выборов. Премьер, который выглядел значительно старше своих 53 лет, сидел один за большим столом в конференц-зале, его министры выстроились вдоль стены и оставили кресла рядом с Караманлисом пустыми.

"Наше правительство должно было противостоять буре самого серьезного международного кризиса после Второй мировой войны", - сказал Караманлис.

Он поздравил победителя выборов, лидера социалистов Йоргоса Папандреу и пожелал ему удачи в борьбе с экономическими вызовами.

"Я предложил в качестве главной темы выборов сложные, но абсолютно необходимые решения, необходимые для разрешения многолетних проблем нашей экономики и ее выхода из мирового экономического кризиса как можно скорее с минимальными последствиями", - сказал Караманлис.

По его словам, предложенный им план сокращения расходов остается реалистичным.

"Граждане в большинстве своем не одобрили план, который я предложил, не одобрили эту политику. Разумеется, я уважаю это решение", - отметил премьер.

***

Напомним , 4 октября в Греции проходило голосование на досрочных парламентерских выборах. 

Премьер-министр Греции Костас Караманлис объявил о проведении досрочных выборов в начале сентября 2009 года - всего через два года после того, как был сформирован парламент предыдущего созыва.

Правоцентристская партия Караманлиса Новая Демократия потерпела сокрушительное поражение на воскресных выборах от оппозиционной социалистической партии ПАСОК.

По данным греческого МВД, ответственного за проведения выборов, после подсчета 60% голосов ПАСОК получает 43,7% голосов и 159 мест в 300-местном греческом парламенте, Новая Демократия получает 34,7% и лишь 94 места.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях