ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-глава МИД Эстонии оправдывает участие в войне на стороне фашистов

Корреспондент.net, 26 июля 2004, 19:51
0
9

Депутат парламента Эстонии, экс-министр иностранных дел страны Тривими Веллисте заявляет, что эстонские солдаты в годы Второй мировой войны сражались на стороне Германии за независимость Эстонии.

В опубликованной в понедельник, 26 июля, статье в газете Postimees, посвященной 60-летию начала самых кровопролитных боев на территории Эстонии под Синимяэ, где против Советской Армии воевала 20-я дивизия СС, он пишет, что добиться этой цели пытались в 1944 году премьер-министр Юри Улуотс и 70 тыс. его эстонских солдат.

"Что из того, что в немецком (и частично в финском) мундире, что из того, что с немецким оружием?", - отмечает депутат.

По словам Тривими Веллисте, необходимо заставить Москву прекратить разговоры о том, что Эстония воевала за великую Германию и что наши солдаты были нацистами. Необходимо прислушаться к рекомендации финского дипломата и историка Макса Якобсона и сформировать четкую и целенаправленную информационную политику правительства Эстонии.

"Каждое послабление России Москва рассматривает как нашу слабость и тут же предъявляет новые требования. Настало время отказаться от простодушия в отношении целей Кремля. История всегда очень жестко карала наивность. Вещи следует называть своими именами и не лавировать, считая, что у нас с Москвой якобы ведется какая-то "своя игра". Или что у нас не одна правда - одна дома за кружкой пива, вторая для Москвы и третья для Брюсселя", - считает парламентарий.

"Именно ради этой одной правды следует провозгласить героями освободительной войны эстонцев, находившихся на грани жизни и смерти шестьдесят лет назад, в сражениях под Синимяэ", - заявляет Тривими Веллисте.

По материалам DELFI

ТЕГИ: коммунизмсоциализмкапитализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях