ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На парламентских выборах в Греции победили социалисты

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 02:49
0
21
На парламентских выборах в Греции победили социалисты
Фото: Reuters
Греческие социалисты одержали крупнейшую с прошлого века победу

Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) взяло реванш за тяжелые поражения на парламентских выборах последних пяти лет и вернулось к власти в Греции, убедительно выиграв в воскресенье у правящей правоцентристской партии Новая Демократия.

По данным МВД страны, после подсчета 93% голосов ПАСОК набирает 44% и получает 160 мест в 300-местном парламенте страны. Новая Демократия довольствовалась лишь 33,8% голосов и 92 депутатскими мандатами.

Социалисты обещают вывести Грецию из экономического кризиса, бороться с коррупцией и обеспечить развитие экологически чистых отраслей.

Сын и внук бывших премьер-министров Греции, 57-летний Йоргос Папандреу обещал восторженным поклонникам засучить рукава и взяться за реформирование страны.

Как ожидается, греческая экономика окажется в рецессии к концу 2009 года, в то время как ведущие экономики ЕС уже начинают экономический рост. Среди проблем Греции - неэффективный и раздутый государственный сектор, требующая реформ система образования, недостаточное финансирование больниц, перегруженная обязательствами система пенсионного страхования, падение конкурентоспособности в связи с кризисом.

Кроме того, растет безработица, а государственный долг до конца года превысит 100% ВВП - это наибольший показатель в ЕС после удерживающей печальное первенство по долгам Италии. Все эти проблемы и предстоит решать социалистам.

Папандреу намерен выделить стимулирующий пакет для экономики страны в 2-3 миллиарда евро, резко увеличить инвестиции в инфраструктуру, образование и науку. Лидер ПАСОК пока не раскрыл перед избирателями детали предложенной им налоговой реформы, а также будущую структуру правительства и имена министров.

Между тем, еще три партии сумели преодолеть трехпроцентный барьер и подтвердить свое присутствие в парламенте страны. 20 голосов у коммунистов, 15 - у националистов из партии Народный православный призыв и 13 - у Союза радикальных левых сил.

Генсек Коммунистической партии Алека Папарига заявила, что разочарована результатом выборов.

"Народ не показал свою силу", - сказала она.

"Не меняется курс, меняется лишь капитан корабля", - заявила лидер коммунистов, которые считают обе ведущие партии "буржуазными" и "антинародными".

"Наша партия будет сильной оппозицией ПАСОК. Наша роль будет еще более ответственной. Мы будем еще более серьезными, неся на себе большую ответственность", - сказал лидер националистов Йоргос Карадзаферис.

Лидер леворадикалов Алексис Ципрас назвал победой результат своей партии, у которой в новом парламенте будет на двоих депутатов меньше, чем в прошлом.

"Доверие народа делает нас более сильными и накладывает на нас обязательство быть более зрелыми", - сказал Ципрас. Он обещал бороться с ростом социального неравенства и оппонировать в этом победившим социалистам.

В свою очередь, премьер-министр Греции объявил об уходе с поста лидера правящей партии. Также он поздравил победителя выборов, лидера социалистов Йоргоса Папандреу и пожелал ему удачи в борьбе с экономическими вызовами.

Ранее правящая консервативная партия Греции Новая демократия признала поражение в прошедших парламентских выборах.

Напомним , 4 октября в Греции проходило голосование на досрочных парламентерских выборах. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях