ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР заявляет о готовности обсуждать ядерную проблему на полуострове

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 03:21
0
15
КНДР заявляет о готовности обсуждать ядерную проблему на полуострове
Фото: Reuters
Вэнь Цзябао (слева) и Ким Ен Ир (справа)

Председатель кабинета министров КНДР Ким Ен Ир заявил о готовности премьера Госсовета Китая Вэня Цзябао, прибывшего в Северную Корею с официальным визитом, возобновить двусторонние и многосторонние переговоры по проблеме ядерной программы КНДР.

Об этом сообщает в воскресенье, 4 октября, Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Заявление прозвучало в ходе встречи двух премьеров, после того, как самолет китайской делегации приземлился в аэропорту Пхеньяна, где премьера КНР лично приветствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ир.

При этом, северокорейская сторона подчеркнула, что "в возникновении ядерной проблемы (в регионе) виноваты США". Как заявили представители КНДР, вопрос о денуклеаризации Севера "напрямую связан с процессом ядерного разоружения на всем Корейском полуострове и в остальном мире". 

Со стороны КНДР в проходивших во Дворце съездов Мансудэ переговорах участвовали председатель кабинета министров Ким Ен Ир, его заместитель Ро Ду Чхоль, министр иностранных дел Пак Ы Чун и секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Цой Тхэ Бок. 

Как сообщает ЦТАК, на консультациях состоялся "открытый обмен мнениями по важным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес". 

Китайские делегаты подчеркнули, что отношения между Пекином и Пхеньяном успешно развиваются, и поблагодарили КНДР "за поддержку по вопросам, связанным с основными интересами КНР, включая проблемы Тайваня и Тибета".

Как сообщалось, визит премьера Госсовета КНР намечен на три дня - с 4 по 6 октября. Вэнь Цзябао возглавляет делегацию китайских политиков, в составе которой также находятся министр иностранных дел Китая Ян Цзечи и его заместитель У Давэй.

Как заявил ранее китайский МИД, в ходе визита планируется подписание ряда соглашений в областях экономики, торговли, туризма и образования.

***

Переговоры по ядерной проблеме Пхеньяна, начавшиеся в августе 2003 года при участии дипломатов из России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии, не возобновлялись с момента провала встречи "шестерки" переговорщиков в Пекине 11 декабря 2008 года. Тогда Северная Корея отвергла соглашение, предусматривающее условия верификации сворачивания ее ядерных программ. Китай входил в число стран, призвавших к возобновлению дипломатических переговоров 13 декабря 2008 года.

Ядерные испытания, проведенные Северной Кореей вопреки протестам международного сообщества 25 мая этого года, в Пекине сочли провокацией и осудили, что способствовало охлаждению в отношениях между двумя государствами.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Северная Кореяядерное оружиеКНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях