ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке начался очередной суд над соратниками Хусейна

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 05:59
0
2
В Ираке начался очередной суд над соратниками Хусейна
Фото: Reuters
Тарика Азиз

В Ираке сегодня начался очередной суд над соратниками свергнутого в 2003 году президента Саддама Хусейна.

На скамье подсудимых находятся бывший премьер-министр и глава МИД Тарик Азиз, экс-глава разведки Сабер ад-Дури, секретарь Саддама Хусейна и другие функционеры бывшего режима.

Восьмерым подсудимым предъявлено обвинение в совершении преступлений против человечности - в убийстве в Бейруте в 1994 году оппозиционного Багдаду политика.

Убитый 12 апреля 1994 года в столице Ливана Талеб ас-Сухейль был отцом депутата современного иракского парламента Сафии ас-Сухейль. Именно она инициировала в 2003 году проведение суда над Саддамом Хусейном и его помощниками за убийство оппозиционного политика.

После гибели ас-Сухейля Бейрут и Багдад разорвали дипломатические отношения.

Как сообщалось, 2 августа ближайший соратник бывшего иракского лидера Саддама Хусейна Тарик Азиз был приговоренк семи годам тюремного заключения за участие в выселении курдского населения из северных провинций Ирака. Новый срок, к которому был приговорен Азиз, будет прибавлен к предыдущему. Таким образом, ему предстоит провести в заключении в общей сложности 22 года. Ему сейчас 74 года.

Такой же срок получил Хасан аль-Маджид, более известный как Химический Али, который трижды был осужден трибуналом к высшей мере наказания - за убийства шиитов в 1999 году, за участие в операции Аль-Анфаль в 1988 году в Иракском Курдистане и за подавление восстания шиитов в 1991 году. 

В марте этого года Высший трибунал приговорил обоих подсудимых к 15 годам тюрьмы за соучастие в убийстве 42 торговцев в 1992 году. Они были казнены по решению властей за искусственное завышение отпускных цен на товары первой необходимости в условиях международной экономической блокады. 

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Ираксуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях