ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В НАТО не исключают возможных конфликтов с Россией из-за Заполярья

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 10:29
0
19
В НАТО не исключают возможных конфликтов с Россией из-за Заполярья
Фото: Reuters
В НАТО не исключают возможных конфликтов с Россией из-за Заполярья

Соперничество за ресурсы Заполярья может спровоцировать конфликт между Россией и НАТО.

Об этом в пятницу, 2 октября, заявил новый главнокомандующий силами альянса в Европе адмирал Джеймс Ставридис в лекции о направлении развития НАТО, прочитанной им в Королевском институте объединенных вооруженных сил (Лондон). По мнению адмирала, возможна также борьба за потенциальные военные базы и торговые пути, пишет The Times.

Как отмечает издание, Ставридис предрек, что отношения с Россией станут главным аспектом концепции НАТО. По его мнению, альянсу следует добиться максимального сотрудничества на Крайнем Севере.

"Спорные вопросы между НАТО и Россией определенно будут", - сказал адмирал Ставридис, одновременно выразив желание развивать контакты с российскими военными и сотрудничество с Москвой в целом. Он подтвердил свою приверженность 5-й статье устава НАТО о взаимной обороне, но рекомендовал не считать альянс "всемирным полицейским".

Напомним, в январе генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Североатлантический альянс должен усилить свое военное присутствие в Арктике, так как в условиях глобального потепления морские пути освобождаются ото льда, а значит, глобальные силы сразу начнут заявлять претензии на природные ресурсы в Северном Ледовитом океане.

В марте российские СМИ сообщали о том, что Россия намерена создать в Арктике отдельную группировку войск и к 2016 году фактически превратить регион в ведущую ресурсную базу РФ. Однако 29 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у России нет планов по размещению войск в Арктике.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: РоссияНАТОАрктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях