ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии опубликована история МІ5: контрразведка не могла справиться с советскими шпионами

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 13:06
0
22
В Британии опубликована история МІ5: контрразведка не могла справиться с советскими шпионами
Фото: Reuters
Штаб-квартира МІ5 в центре Лондона

В понедельник, 5 октября, в Великобритании выходит первая официальная история MI5 - главной контрразведывательной и антитерористической службы королевства.

Книга приурочена к столетию MI5. В издании, в частности, рассказывается, что до начала 1970-х годов британцы не могли справиться с советскими шпионами, действовавшими в стране.

Историю MI5, озаглавленную The Defence of the Realm (На страже государства) написал кембриджский профессор Кристофер Эндрю, ведущий специалист по истории спецслужб, пишет The Guardian. Контрразведка предоставила ему доступ ко всем своим архивам.

Профессор Эндрю в своей книге рассказывает о борьбе с немецкими шпионами в годы Второй мировой войны, о промахах в борьбе с вооруженными группировками в Северной Ирландии, о кризисе, постигшем организацию в середине 1980-х годов, о конфликтах с министрами внутренних дел и разведкой MI6.

Как отмечает исследователь, в разгар холодной войны британские спецслужбы не могли справиться с советскими разведчиками. Лишь с 1971 года, когда из Великобритании выдворили 100 советских дипломатов, активность КГБ удалось обуздать, цитирует книгу Би-би-си. В тоже время историк опровергает слухи о том, что бывший глава MI5 Роджер Холлис был советским агентом.

Эндрю также раскрывает читателям секреты о том, как политики неоднократно пытались использовать деятельность контрразведки в собственных целях.

Например, бывший премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер требовала от MI5 помощи в разрешении таких ситуаций, как забастовка шахтеров. Из книги следует, что Тэтчер просила положить ей на стол список всех активистов профсоюзов, агитировавших за забастовку. Однако MI5 отказала премьеру в помощи, так как возложенное на организацию задание выходило за рамки ее компетенции.

В качестве еще одного примера использования контрразведки в своих целях историк приводит британское министерство обороны, которое попросило MI5 добыть информацию о различных пацифистских группах, находящихся в то время под пристальным наблюдением правительства.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: историяБританияспецслужбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях