ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшие заключенные скандальной тюрьмы Абу-Грейб подали в суд

Корреспондент.net, 28 июля 2004, 08:30
0
6

Адвокаты, представляющие интересы иракских пленных, обратились во вторник, 27 июля, в федеральный суд США с иском, требующим расследования фактов убийств и издевательств над пленными в иракской тюрьме Абу-Грейб.

В иске, поданном от имени иракцев иракской правозащитной организацией, занимающейся защитой прав жертв пыток, выдвинуты обвинения против американских компаний CACI International и Titan Corporation, которые "сотрудничали с правительством США, занимаясь проведением допросов в иракских тюрьмах".

Как заявил один из адвокатов Род Эдмонд, один из подписавших исковое заявление иракцев утверждает, что следователи несколько раз наставляли на него пистолет и взводили курок. Еще один иракский пленный готов подтвердить, что видел на допросах в Абу-Грейб генерала Дженис Карпински.

В результате скандала по поводу обращения с иракскими заключенными Дженис Карпински,  командовавшая частью американской военной полиции, в ведении которой находилась эта тюрьма, была отстранена от исполнения обязанностей, но никаких официальных обвинений ей пока не предъявили.

Сама Карпински утверждает, что ее сделали "козлом отпущения" в скандале вокруг Абу-Грейб и подчеркивает, что решение относиться к иракским арестантам как к собакам было принято на высоком уровне.

Отчасти подтверждает слова Карпински американская газета The Washington Post, которая  утверждает, что командующий объединенными силами коалиции в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес знал об издевательствах над иракскими пленными и даже лично присутствовал на некоторых допросах.

Напомним, что по делу о пытках заключенных в багдадской тюрьме Абу-Грейб уже был осужден один американский военнослужащий. Офицер 372-й военнополицейской команды Джереми Сивитс был приговорен к одному году тюремного заключения с последующим увольнением из американской армии.

Судебный процесс проводится еще над тремя служащими из персонала тюрьмы Абу-Грейб - специалистом-контрактником Чарльзом Гранером, старшим сержантом Айваном Фредериком и сержантом Джейвалом Дэвисом.

Всего перед судом должны предстать семеро американских военнослужащих.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях