ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президента Коста-Рики приговорили к пяти годам тюрьмы

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 01:03
0
5
Экс-президента Коста-Рики приговорили к пяти годам тюрьмы
Фото: Reuters
Рафаэль Кальдерон

Суд приговорил бывшего президента Коста-Рики Рафаэля Анхеля Кальдерона Фурниера к пяти годам тюремного заключения за присвоение 40 миллионов долларов из кредита, предназначенного для закупки медикаментов из Финляндии.

Об этом сообщают во вторник местные СМИ.

Обвинение настаивало на 24 годах тюрьмы, в то время как сам Кальдерон не признавал своей вины и планировал выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2010 года. 

Как пишет сайт Insidecostarica.com, не известно, вступит ли вынесенный приговор в силу. Дело в том, что в стране отсутствует традиционная процедура апелляции, и каждый вердикт дополнительно рассматривается Кассационным судом. Там, после выступления каждой из сторон, происходит либо ратификация приговора, либо дело возвращается в суд для повторного рассмотрения.

***
Судебный процесс, начавшийся в 2004 году, стал самым масштабным в истории государства: в ходе судебного разбирательства были допрошены 147 свидетелей, а материалы дела заняли 180 тысяч томов. Обсуждение окончательного решения заняло у судий десять месяцев.

Помимо Кальдерона, правившего Коста-Рикой в 1990-1994 годах, обвиняемыми по делу проходили бывший глава кассы социального страхования Элисео Варгас Гарсия и Уолтер Рейче Фисчель, экс-президент корпорации Fischel, крупного игрока на рынке медицинских и фармацевтических товаров.

Рафаэль Кальдерон был арестован в 2004 году, и пробыл под стражей пять месяцев. С тех пор экс-президент находится под домашним арестом.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: преступлениясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях