ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пхеньян не исключает возвращения к переговорам по ядерной программе: все зависит от США

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 01:34
0
7
Пхеньян не исключает возвращения к переговорам по ядерной программе: все зависит от США
Фото: AP
КНДР увязывает встречу с "шестеркой" с прогрессом в переговорах с США

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир на встрече в Пхеньяне с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао заявил, что его в страна может вернуться к обсуждению проблемы ядерной программы КНДР с "шестеркой", однако этот шаг будет зависеть от хода двусторонних переговоров с США.

Об этом сообщает во вторник, 6 октября, агентство Синьхуа.

Глава Северной Кореи подтвердил, что его страна по итогам этих переговоров может отказаться от разработки ядерного оружия. Однако продолжить диалог Ким Чен Ир готов лишь после того, как пройдут и увенчаются успехом двусторонние переговоры с США. Ким Чен Ир заявил, что намерен перевести диалог с Америкой в "мирное русло". 

Ранее Госдепартамент США выразил готовность пойти на двусторонние переговоры с КНДР, чтобы вернуть Пхеньян к диалогу в рамках "шестерки", не конкретизируя однако места и возможного срока их проведения. Внешнеполитическое ведомство США подчеркивало, что возможность двусторонних встреч следует рассматривать только как шаг по возвращению КНДР за стол переговоров в рамках "шестерки".

Как сообщалось, премьер-министр Китая прибыл в КНДР 4 октября для обсуждения ядерной программы КНДР. В состав китайской делегации помимо Веня Цзябао входят: министр иностранных дел КНР Ян Цзечи и У Давэй, представляющий Китай на шестисторонних переговорах.

***

О своем выходе из шестисторонних переговоров (в них также участвовали США, Япония, Южная Корея, Россия и Китай) КНДР заявила в апреле 2009 года, после того, как Совбез ООН осудил проведение в стране испытаний ракеты Ынха-2. 

В мае 2009 года КНДР второй раз в своей истории произвела испытания ядерного оружия, с осуждением которых также выступило мировое сообщество, а в отношении государства были введены новые санкции. 

Так, санкционный Комитет Совета безопасности ООН в соответствии с резолюциями СБ ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР, и 1874, принятой в июне в ответ на вторые ядерные испытания, принял решение о расширении санкционных списков в отношении Северной Кореи.

В свою очередь, Пхеньян неоднократно заявлял, что расценивает данные меры СБ ООН как враждебные действия и нарушение суверенитета КНДР, и сообщал о намерении продолжить ядерные и ракетные разработки и испытания.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях