ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гондурасе отменен режим чрезвычайного положения. Жителям вернули конституционные свободы

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 02:01
0
11
В Гондурасе отменен  режим чрезвычайного положения. Жителям вернули конституционные свободы
Фото: AP
Мичелетти отменил режим чрезвычайного положения в Гондурасе

Президент де-факто Роберто Мичелетти объявил об отмене со вторника режима чрезвычайного положения в Гондурасе и восстановления конституционных гарантий прав граждан.

"Решением Совета министров действие указа приостанавливается со вторника. Данное решение нецелесообразно в сложившихся в настоящее время мирных условиях страны", - сказал Мичелетти, выступая по национальному телевидению.

Кроме того, фактический лидер Гондураса Роберто Мичелетти признал, что  отстраненный от власти президент Гондураса Мануэль Селайя при определенном развитии событий может возобновить руководство страной.

Мичелетти подчеркнул, что "если в стране будут проведены прозрачные выборы, и если мы изберем нового президента, тогда возможны любые сценарии".

Парламентские и президентские выборы в Гондурасе намечены на 29 ноября.

Между тем, конституционный глава государства Мануэль Селайя по-прежнему находится на территории посольства Бразилии в столице центральноамериканской республики.

***

Государственный переворот в Гондурасе произошел после того, как президент Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику, а также обвинен в коррупции и нарушении конституции.

Селайя тайно вернулся в страну 21 сентября и с тех пор укрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе. Его сторонники не раз устраивали масштабные акции протеста, однако полиция разгоняла их.

Чтобы стабилизировать обстановку, фактическое правительство ввело комендантский час и приняло декрет по ограничению конституционных прав граждан, который вызвал бурную полемику как внутри страны, так и за ее пределами.

Вскоре после подписания декрета Мичелетти попросил прощения у граждан Гондураса и пообещал в ближайшее время его отменить.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях