ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судан угрожает войной иностранным миротворцам

Корреспондент.net, 28 июля 2004, 13:14
0
7

Военнослужащие армии Судана откроют огонь по иностранным войскам, если те вторгнутся в страну для урегулирования конфликта в западном регионе Дарфур. Об этом в среду, 28 июля, заявил министр иностранных дел Судана Мустафа Осман Исмаил в ходе визита в Турцию.

"Если нас атакуют, мы не будем сидеть сложа руки, а нанесем ответный удар", - сказал министр. Он выразил надежду, что такого развития событий удастся избежать. "Мы не стремимся к конфронтации и надеемся, что нас не будут к этому подталкивать", - заявил глава МИД Судана.

США расценивают происходящее в Дарфуре как геноцид и вместе с Европейским Союзом угрожают Судану экономическими санкциями, если власти этой страны не предпримут действенных мер для прекращения насилия. Великобритания и Австралия не исключают возможности отправки в Судан своих войск.

Напомним, США уже проинформировали Совет Безопасности ООН о намерении поставить на голосование резолюцию о ситуации в суданской провинции Дарфур на текущей неделе. Резолюция предполагает введение против Судана санкций в случае, если власти этой страны не примут действенных мер для прекращения конфликта в Дарфуре.

Ряд стран, в том числе обладающий правом вето Китай, требуют внести в текст документа поправки, в частности исключить какое-либо упоминание о возможных санкциях. В Пекине считают, что руководству Судана необходимо дать время, чтобы выполнить данные генеральному секретарю ООН Кофи Аннану обещания о защите мирного населения Дарфура.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан 21 июня выступил с заявлением о необходимости международного вмешательства для защиты населения на западе Судана в случае, если власти страны не смогут самостоятельно справиться с ситуацией. Совет Безопасности ООН уже принял резолюцию, которая дает официальную санкцию на подготовку миротворческой операции в Судане.

За последний год арабские ополченцы, которые, как считается, поддерживаются правительством, под предлогом борьбы с повстанцами вынудили более 1 миллиона человек покинуть места проживания на западе страны. Количество убитых достигло 30 тысяч человек, сожжены и разрушены сотни населенных пунктов. Правительство Судана заявляет, что не поддерживает действия ополченцев.

Напомним, провинция Судана Дарфур является засушливым и бедным регионом с населением свыше 6 миллионов человек, где продолжается конфликт между африканскими народностями и арабами. Африканские жители Дарфура обвиняют исламское правительство Судана в поддержке арабов и нежелании развивать экономику региона.

Согласно данным ООН, Судану грозит еще и острая нехватка продовольствия в связи с постоянными вооруженными конфликтами. Вероятность гуманитарной катастрофы в этом регионе очень велика, таково мнение экспертов.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях