ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Цель США в Афганистане остается прежней: уничтожение Аль- Каиды

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 03:03
0
16
Цель США в Афганистане остается прежней: уничтожение  Аль- Каиды
Фото: Reuters
Обаме придется принять очень сложное решение по Афганистану - Гейтс

Президенту США Бараку Обаме придется вскоре принять очень сложное решение по Афганистану.

Об этом заявил в понедельник вечером, 5 октября, глава Пентагона Роберт Гейтс.

"Президента попросили принять очень серьезное решение. Поэтому сейчас ему нужно пересмотреть все предположения, чтобы принять столь важное решение", - сказал Гейтс во время совместного с госсекретарем Хиллари Клинтон выступления в университете Джорджа Вашингтона.

"Это решение станет одним из самых важных решений за время его президентства", - сказал Гейтс, повторив сказанные утром слова.

Министр обороны не уточнил, о чем именно попросили Обаму. Однако американские СМИ со ссылками на источники утверждают, что в докладе командующего силами Международными силами по поддержанию стабильности в Афганистане (ISAF) генерала Стэнли Маккристала содержится запрос на существенное увеличение военного контингента в Афганистане. Речь может идти о дополнительных 40 тысячах военнослужащих.

Ранее глава Пентагона Роберт Гейтс сообщил ,что радикальное движение Талибан в Афганистане в настоящее время получило шанс благодаря неспособности США и их союзников направить в Афганистан большее количество войск.

"В докладе командующего Международными силами по поддержанию стабильности в Афганистане (ISAF) Стэнли Маккристала говорится, что положение в Афганистане очень серьезное и оно ухудшается", - отметил Гейтс, выступая в университете Джорджа Вашингтона в американской столице.

По его словам, сейчас Талибан получил шанс из-за неспособности США и других направить туда больше военных".

"Мы там, где мы есть", - подчеркнул при этом Гейтс, отметив, что талибам также помогают тесные связи с международной террористической сетью Аль-Каида.

Глава Пентагона также отметил, что "гибель мирных людей (афганцев) является стратегическим поражением страны, которая пытается помочь Афганистану".

Он подчеркнул, что Пентагон и президент Барак Обама нуждаются в достаточном количестве времени для того, чтобы проанализировать все вопросы будущей стратегии США в Афганистане.

Выступая в университете Вашингтона с совместным заявлением, глава Пентагона и госсекретарь США Хиллари Клинтон отметили, что цель США в Афганистане остается прежней: разрушение сети группировки Аль- Каида.

В свою очередь, на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что вывод войск из Афганистана не рассматривается сейчас руководством администрации США даже теоретически. "Не думаю, что у нас есть вариант ухода. Это ясно", - сказал он.

Он пояснил, что этот вариант "был отвергнут" на прошлой неделе на совещании в Ситуационной комнате Белого дома, передает ИТАР-ТАСС. 

Политическое руководство США пытается сейчас определиться со стратегией дальнейшего ведения войны в Афганистане. Во вторник, 6 октября, в Белый дом для обсуждения этого вопроса приглашена двухпартийная группа лидеров Конгресса США. 

На вопрос о том, насколько весомой может быть позиция законодателей при выработке стратегии, Гиббс ответил напоминанием о том, что "по части финансирования ничего и не будет, пока - и если - Конгресс не одобрит". 

Многих репортеров интересовала также подчеркнуто независимая позиция командующего американскими и натовскими войсками в Афганистане генерала Стэнли Маккристала. Гиббс утверждал, что этот военачальник "делает ровно то самое, для чего президент и направлял его в Афганистан".

***

CША ведут войну в Афганистане восемь лет. Весной 2009 года президент США Барак Обама направил в эту страну 21 тысячу военнослужащих дополнительно к уже развернутому контингенту в 68 тысяч человек.

Ранее командующий американскими и натовскими войсками в Афганистане генерал Стэнли Маккристал заявил, что войну можно и проиграть, если не будут присланы серьезные подкрепления.  

Между тем, президент США Барак Обама выразил сомнение в том, что дальнейшее увеличение контингента американских войск в Афганистане сможет изменить ситуацию в этой стране.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: АфганистанСШАПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях