ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дата всеобщих выборов в Палестине перенесена

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 05:27
0
12
Дата всеобщих выборов в  Палестине перенесена
Фото: AP
Халед Машааль дал свое согласие на перенос выборов

Всеобщие выборы в Палестинской автономии перенесены с 25 января на 25 июня 2010 года.

Об этом сообщил осведомленный палестинский источник в Аммане, где состоялись трехсторонние палестино-иордано-египетские консультации. 


В них приняли участие король Иордании Абдалла II, председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт и шеф разведки Омар Сулейман. 

По сведениям источника, глава Политбюро исламского движения Хамас Халед Машааль дал свое согласие на перенос выборов и поддержал в принципе предложенную Каиром "дорожную карту" по преодолению раскола на палестинской арене. 

Этот документ предусматривает формирование временного органа управления на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа с целью подготовки к выборам, от которых зависит исход противостояния между двумя крупнейшими палестинскими группировками - Хамас и Фатх. 

Египет предложил сторонам свои услуги по перестройке органов безопасности автономии "на внепартийной основе". 

В течение ближайших месяцев должны быть выпущены из тюрем в Газе и Рамалле все узники, арестованные "по политическим мотивам". 

Египетский министр подтвердил на совместной пресс-конференции со своим иорданским коллегой Насером Джаудой, что примирительные межпалестинские соглашения будут подписаны 26 октября в Каире. 

По мнению Абуль Гейта, скандал, вызванный отсрочкой обсуждения в Женеве на заседании Комиссии ООН по правам человека доклада, расследующего военные преступления в секторе Газа, "не станет препятствием на пути национального согласия". 

***

ПНА обратилась с просьбой отложить до марта голосование по этому докладу, подготовленному ооновской комиссией во главе с судьей из ЮАР Ричардом Голдстоуном. 

Исламисты утверждают, что Аббас пошел на этот шаг под давлением Соединенных Штатов и таким образом "позволил Израилю избежать международного судебного преследования за преступления против человечности".
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ВыборыПалестинаХАМАСФАТХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях