ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Террористы из Аль-Каиды нашли способ проносить взрывчатку на борт самолета

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 07:23
0
16
СМИ: Террористы из Аль-Каиды нашли способ проносить взрывчатку на борт самолета
Фото: АР
По данным французских спецслужб, обнаружить взрывчатку обычными методами проверки будет практически невозможно

Террористы из Аль-Каиды нашли способ, как пронести взрывчатку на борт самолетов, сообщает Российская газета со ссылкой на доклад, подготовленный французскими спецслужбами.

Выводы французских спецслужб основываются на данных, которые им предоставили коллеги из Саудовской Аравии, где продолжается расследование теракта, совершенного в отношении принца Мохаммеда бин Найефа.

Брат короля и единокровный брат наследного принца Абдаллы, управляющего страной, Найеф считается одним из трех или четырех наиболее влиятельных официальных лиц королевства, он отвечает за операции против Аль-Каиды.

Убийство принца было тщательно спланировано, однако о том, что произошло на самом деле, известно немногое. По версии саудовских властей, давно разыскиваемый террорист по имени Абул Кхаир сообщил члену королевской семьи о своем желании сдаться и сдать бывших соратников. Принц решил лично встретиться с выразившим раскаяние преступником.

Первоначально сообщалось о том, что, находясь в приемной министра, Кхаир попросил разрешения позвонить по телефону. В этот момент в приемную вышел принц, после чего прогремел взрыв. Однако, как установило следствие, охрана проверила, но не забрала у террориста мобильный телефон. И тот, приблизившись к бин Найефу, набрал нужную комбинацию цифр, после чего сработала бомба. По счастливой случайности министр получил лишь легкие ранения.

Долгое время оставалось неясным, как смертник сумел пронести взрывчатку в кабинет члена королевской семьи. Согласно сведениям французских силовиков, обнаружить взрывчатку обычными методами проверки было невозможно, так как она находилась внутри террориста в виде заранее проглоченной им капсулы. Увидеть такой предмет в желудке, и то при наличии серьезного опыта, можно только в рентгеновских лучах, отмечает РГ.

Это был первый случай, когда Аль-Каида поместила контейнер с бомбой внутрь человека. Но очевидно, что опробованный на саудовском принце метод будет применен в других местах. По мнению представителей французских спецслужб, в случае с принцем "у охраны дворца просто не хватило опыта, чтобы перед аудиенцией забрать у террориста мобильный телефон".

О существовании новой угрозы уже поставлены в известность авиакомпании. В качестве меры противодействия рассматривают возможность изъятия на время полета мобильников, установку в аэропортах рентгеновских аппаратов, а также ужесточение контроля за пассажирами не только на стадии их посадки в самолет, но начиная с того момента, когда те приобрели билеты.

Ожидается, что новые правила контроля будут разработаны и внесены на обсуждение профильных структур Евросоюза к первому января 2010 года. За ужесточение контроля выступают Франция, Британия и Испания. Германия пока колеблется. Тем не менее в Париже считают, что метод, примененный Аль-Каидой в Саудовской Аравии, требует срочных ответных мер. В противном случае новые теракты в Европе предотвратить не удастся.

По материалам: Российская газета
ТЕГИ: ТерроризмАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях