ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Несмотря на требования ООН разрушить "стену безопасности", Израиль ускоряет ее строительство

Корреспондент.net, 28 июля 2004, 14:47
0
6

Несмотря на требования Генеральной ассамблеи ООН разрушить так называемую "стену безопасности", глава израильского оборонного ведомства Шауль Мофаз дал указание ускорить строительство ее южного участка, возводимого на Западном берегу реки Иордан.

Министр обороны также утвердил пересмотренный план строительства еще одного, 30-километрового, участка стены, как того потребовал ранее Верховный суд Израиля.

По некоторым данным, стена будет перенесена ближе к "зеленой линии" (границе, существовавшей до войны 1967 году). Сейчас стена вдается в территорию Западного берега, окружая еврейские поселения и отрезая тысячи палестинцев от мест работы.

Напомним, что во вторник, 20 июля, Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством проголосовала за резолюцию, настоятельно рекомендующую Израилю подчиниться решению Международного суда о противозаконности строительства защитной стены на Западном берегу.

Ранее, 9 июля, Международный суд в Гааге постановил, что строительство Израилем защитной стены нарушает международные законы, следовательно ее следует демонтировать, а палестинцам, чьи земли были конфискованы для ее строительства, необходимо выплатить компенсацию.

Отметим, решения Гаагского международного суда носят рекомендательный характер, но имеют достаточно большой вес в историческом и моральном плане и могут являться основной для последующих решений и резолюций Генеральной ассамблеи ООН или Совета Безопасности.

Тель-Авив в ответ заявил, что не подчинится требованиям резолюции Генеральной ассамблеи ООН в отношении строительства стены. Руководство Израиля считает, что заградительный барьер поможет защитить израильские города от проникновения палестинских боевиков для совершения терактов.

По проекту "стена безопасности" должна представлять собой 685-километровую стену вдоль границы израильских и палестинских территорий. На начало июля было построено около 180 км сооружения, выглядящего как высокое бетонное заграждение, дополненное на большинстве участков колючей проволокой, с наблюдательными башнями и контрольно-пропускными пунктами.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях