ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вице-премьер Израиля отменил визит в Британию, опасаясь ареста

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 08:50
0
10
Вице-премьер Израиля отменил визит в Британию, опасаясь ареста
Фото: АР
Моше Яалон отменил визит в Лондон из-за угрозы ареста

Вице-премьер, министр по делам стратегического планирования в прошлом главнокомандующий армией обороны Израиля Моше Яалон отменил визит в Великобританию в связи с опасениями ареста по обвинению в военных преступлениях.

По словам пресс-секретаря Яалона, министр обратился за советом к юристам и захотел "избежать попадания в руки антиизраильской пропаганды", сообщает Би-би-си.

Иск против Яалона подали в Лондоне группы, выступающие в защиту палестинцев. Он считается одним из ответственных за ликвидацию палестинского террориста Салаха Шхаде в 2002 году в секторе Газа. Вместе с террористом тогда погибли еще 14 мирных жителей, среди которых было по меньшей мере восемь детей. В 2006 году Яалон едва избежал ареста в Новой Зеландии.

Яалон намеревался посетить Лондон для участия в благотворительном обеде, который проводит британское отделение Еврейского национального фонда.  

Недавно в Лондоне побывал министр обороны Израиля Эхуд Барак. Во время его пребывания в Великобритании палестинцы подали иск в суд, требуя арестовать министра из-за антитеррористической операции Литой свинец. Вестминстерский суд отклонил иск, в том числе, под давлением дипломатов.

Советники Яалона уверены, что ему, в отличие от Эхуда Барака, дипломатическая неприкосновенность предоставлена не будет. В Великобритании действует принцип "универсальной юрисдикции" по делам о военных преступлениях: британские суды берутся рассматривать такие дела независимо от гражданства обвиняемого и места совершения преступления.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Израиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях