ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США в детском питании найден смертельный яд рицин

Корреспондент.net, 29 июля 2004, 08:38
0
8

Следы смертельного яда рицин обнаружены в баночках с детским питанием компании Gerber Products в калифорнийском городе Ирвин.

В среду, 28 июля, официальный представитель ФБР Лора Эймиллер подтвердила факт проведения расследования двух случаев умышленного заражения пищевых продуктов.

Она отказалась сообщить, какое количество рицина было обнаружено и как много упаковок с детским питанием было заражено. В Вашингтоне представители ФБР отвергли предположение, что речь идет о массовом заражении продуктов питания.

Как сообщили в правоохранительных органах Ирвина, 16 июля в полицию обратился местный житель, который заявил, что собираясь кормить своего сына, он открыл баночку бананового йогурта Gerber и увидел внутри записку. Ее содержание не разглашается. Анализы показали, что в баночку был подсыпан яд рицин.

Однако эксперты говорят, что рицин был в неочищенной форме, а потому менее токсичен и не представлял смертельной угрозы. Аналогичный случай с детским питанием Gerber и запиской, по словам представителей полиции города, имел место 31 мая. Обе баночки были приобретены в одном и том же магазине. ФБР изъяло всю продукции компании Gerber из этого магазина для проверки.

Компания Gerber Products, расположенная в городе Парсипани, штат Нью-Джерси, сотрудничает со следствием. Власти сообщили ее руководству, что яд был подсыпан в баночки уже после того, как они покинули конвейер завода. Иными словами, они были вскрыты, а затем оказались на прилавке.

В связи с этим компания вновь предупредила о необходимости проявлять бдительность при покупке продуктов в вакуумной упаковке: при открытии крышки должен быть слышен щелчок, в противном случае банку следует выбросить.

Это уже не первый случай использования рицина злоумышленниками в США. ФБР до сих пор не установило, каким образом яд попал в почтовое отделение сената конгресса США в начале февраля этого года. Обнаружение рицина тогда привело к тому, что все три здания сената были закрыты в течение нескольких дней для дезинфекции.

Кроме того, в прошлом году были найдены несколько писем с пробирками с рицином, которые были подписаны "Падший ангел". Одно из них было адресовано в Белый дом и перехвачено Секретной Службой США.

Рицин является сильнодействующим ядом, против которого не существует противоядия. В случае попадания порошка рицина в дыхательные пути человека смерть может наступить в течение 36-48 часов.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях