ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Уганде арестовали главного подозреваемого в геноциде тутси

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 14:29
0
29
В Уганде арестовали главного подозреваемого в геноциде тутси
Фото: Reuters
В Уганде арестован главный подозреваемый в организации геноцида руандийских тутси

Полиция Уганды арестовала в столице страны Кампале одного из главных подозреваемых в организации геноцида руандийских тутси.

Бывший шеф спецслужб Руанды Иделфонс Низевимана подозревается международным трибуналом в массовых убийствах представителей этого племени. Среди его жертв, как предполагается, была и королева тутси.

В течение 100 дней в 1994 году военной хунтой, состоявшей из представителей хуту, в Руанде были убиты около 800 тысяч этнических тутси и умеренных, не желавших принимать участие в геноциде хуту.

Низевимана схватили, когда он пытался переехать из Конго в Кению с остановкой в Уганде. При нем были подложные документы, передает Би-би-си.

По словам представителей угандийской полиции, арестованный переправлен в Танзанию, где базируется международный трибунал по делам геноцида в Руанде. Там он предстанет перед судьями. Ему будут предъявлены обвинения в геноциде и преступлениях против человечности.

Власти Танзании пока никак не комментируют арест Низевиманы, но заявляют, что он является одним из самых опасных подозреваемых и давно находится в розыске.

В начале 1990-х годов Иделфонс Низевимана занимал высокий пост в спецслужбах Руанды, участвовал в спецоперациях против тутси и, как предполагает международный трибунал, создал специальные подразделения для их истребления.

ТЕГИ: АфрикаРуанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях