ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН просит страны мира о срочной помощи

Корреспондент.net, 29 июля 2004, 09:06
0
8

ООН призывает мировое сообщество срочно выделить дополнительные средства на оказание гуманитарной помощи населению провинции Дарфур в Судане, где за последний год в ходе этнических столкновений погибли более 50 тысяч человек.

Пока ООН собрала менее половины из 350 миллионов долларов - именно такая сумма, по оценкам экспертов, нужна для того, чтобы помочь выжить более чем миллиону беженцев.

Согласно данным ООН, вероятность гуманитарной катастрофы в этом регионе очень велика, и десятки тысяч беженцев могут погибнуть от голода.

В четверг, 29 июля, СБ ООН будет обсуждать резолюцию, в которой содержится призыв к правительству Судана допустить в страну сотрудников гуманитарных организаций.

За последний год арабские ополченцы, которые, как считается, поддерживаются суданским правительством, под предлогом борьбы с повстанцами вынудили около миллиона человек покинуть места проживания на западе страны в провинции Дарфур. Около 200 тыс. беженцев из Судана находятся сейчас в соседнем Чаде.

Одна из выжженных повстанцами деревень в Дарфуре (АР)
 
Ранее международные правозащитные организации говорили о нескольких тысяч погибших, однако, согласно последним данным, погибших в результате этнического конфликта в Дарфуре, может быть гораздо больше - до 50 тыс. человек.

Правительство Судана заявляет, что не поддерживает действия ополченцев и, в то же время, угрожает встретить огнем международные миротворческие силы, если такие прибудут в регион.

Сейчас Совет Безопасности ООН рассматривает проект резолюции, внесенный США и предусматривающий введение санкций против Судана, если власти страны не сумеют или не захотят прекратить насилие в Дарфуре.

Ранее генсек ООН заявлял, что для прекращения этнических чисток в западном Судане может быть применена военная сила.

Провинция Дарфур в Судане занимает огромную территорию, равную по площади Кении или Франции. Это обстоятельство не позволяет точно оценить масштабы гуманитарного кризиса. Точной информации о происходящем в Дарфуре нет, поскольку суданское правительство не допускает в регион журналистов.

По данным военных наблюдателей Африканского Союза, только с начала июля, в Дарфуре были заживо сожжены несколько десятков местных жителей.

По материалам Радио Свобода, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях