ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катарский суд оставил в силе пожизненный приговор россиянам, убившим Яндарбиева

Корреспондент.net, 29 июля 2004, 10:32
0
7

Апелляционный суд Катара в четверг, 29 июля, поддержал приговор двум россиянам, признанным виновными в убийстве бывшего лидера чеченских сепаратистов и экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, и отклонил ходатайство их защиты.

Двое сотрудников российских спецслужб Анатолий Биляшков и Василий Покшев были приговорены 30 июня судом первой инстанции в Дохе к пожизненному тюремному заключению.

В связи с тем, что апелляционный суд в Катаре является высшей судебной инстанцией, приговор вступает в силу. Однако он может быть скорректирован катарским эмиром шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани.

Адвокат Дмитрий Афанасьев, оказывающий юридическую помощь россиянам, сообщил, что "в апелляционной жалобе защита заявила о бездокательности предъявленных обвинений и многочисленных нарушениях международного и катарского права, допущенных следствием".

"В интересах скорейшего возвращения подзащитных на родину защита намерена ходатайствовать о передаче осужденных в Российскую Федерацию, опираясь на нормы международного права и катарского уголовно-процессуального законодательства, предусматривающих такую возможность", - сказал Афанасьев.

Напомним, что в ночь на 19 февраля 2004 года катарские спецслужбы арестовали троих российских граждан, находившихся в Катаре в командировке. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве Яндарбиева, который погиб при взрыве заминированного автомобиля 13 февраля.

Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и в марте вернулся на родину.

МИД России неоднократно заявлял о невиновности российских граждан, требовал их освобождения и возвращения на родину.

По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакс, Лента.Ru 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях