ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС: курильщиков надо пугать

Корреспондент.net, 14 декабря 2000, 18:01
0
7

В среду Европарламент проголосовал за новый закон, по которому табачные компании должны будут помещать на своей продукции крупную наглядную агитацию о вреде курения. Примерно одну треть поверхности сигаретной пачки будут занимать фотографии гнилых зубов и почерневших легких - это, по мысли парламентариев, должно отвратить курильщиков от их пагубной привычки.

Закон, который обсуждался в Европарламенте, уже вызвал весьма негативные отклики табачных компаний, сообщает Би-би-си.  

Мощное табачное лобби однажды уже похоронило в суде законодательную инициативу парламента, который намеревался запретить в Европейском Союзе рекламу и продвижение табачной продукции. И сейчас лоббисты настроены не менее решительно, однако и парламентарии не собираются отступать.

Член Европарламента Кэтрин Стилер, отвечающая в британской лейбористской партии за вопросы здравоохранения, убеждена в том, что большинство курильщиков просто не отдает себе отчета в опасности, которую несет организму пристрастие к табаку.

По статистике, заявляет Стилер, половина всех заядлых курильщиков погибнут от курения, потеряв при этом от четверти до половины отмеренной им жизни.

Прогремевшие недавно в США табачные иски как раз и основывались на том, что курильщики якобы не подозревали о вреде, который таит в себе пристрастие к табаку.

В связи с этим Евросоюз, по мнению борцов за здоровье, должен развернуть масштабную кампанию за информирование курильщиков об угрозе их жизни.

Кэтрин Стилер предлагает размещать на сигаретных пачках увеличенные цветные изображения полусгнивших от табака зубов и почерневших легких. Шокирующие физиологические подробности позволят курильщикам узнать настоящую цену своей привычки.

Новый закон запрещает сигаретным компаниям использовать в названиях сигарет словосочетания "мягкий", "легкий", "с пониженным содержанием смолистых веществ".

По мнению парламентариев, эти слова вводят покупателей в заблуждение и побуждают употреблять такие виды сигарет как якобы менее вредные, хотя вреда от них ровно столько же.

Кроме того, новый закон предполагает сокращение содержания в одной сигарете смолистых веществ с 12 до 10 мг, а также установление никотинового предела в 1 мг на сигарету.

Данные Всемирного банка:
В мире 1,1 млрд курильщиков.
К 2025 г. их количество возрастет до 2,6 млрд.
В развитых странах число курящих снижается, а в странах с отсталой экономикой эта цифра растет.
Одна из каждых 10 смертей в мире - от табака.

ТЕГИ: свободаfreedom
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях