ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили: Перед обстрелом Цхинвали жители были эвакуированы, а в городе находились российские войска

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 17:37
0
19
Саакашвили: Перед обстрелом Цхинвали жители были эвакуированы, а в городе находились российские войска
Фото: АР
Саакашвили призвал не рассматривать ситуацию 8 августа как нападение грузинских войск на "маленький беспомощный город Цхинвали"

Президент Грузии Михаил Саакашвили в беседе с журналистом Би-би-си заявил, что не следует рассматривать ситуацию 8 августа 2008 года как нападение грузинских войск на "маленький беспомощный город Цхинвали", поскольку в городе на тот момент находились не мирные жители, а российские военные.

Об этом он сообщил в ходе телепрограммы Hardtalk. "Это не должно выглядеть так, будто был маленький беспомощный город Цхинвали, как это описывают русские, а мы пришли ни с того ни с сего, ночью, и жестоко напали на спящий город. Население города было эвакуировано заранее, до начала полномасштабного вторжения, по сути потому, что мирные жители стали бы преградой для войск, наступающих по узкой дороге", - сказал грузинский президент в эфире британского телевидения.

По его словам, город был превращен в военный лагерь. "В нем уже находились вторгшиеся российские войска, и они обстреливали наши позиции", - сказал Саакашвили, отметив, что грузинская армия атаковала только военные цели.

Грузинский лидер также заявил, что его военные не применяли силу непропорционально. "Мне жаль, что мы не смогли применить против них непропорциональную силу. Но у нас нет непропорциональной силы, у нас и пропорциональной силы нет. Наши силы были несоизмеримо малы", - сказал он.

  Доклад ЕС: Грузия начала конфликт, но Россия вышла за рамки защиты своих миротворцев

На вопрос журналиста Би-би-си Стивена Сакура о том, готов ли Саакашвили позволить независимым международным инстанциям расследовать возможные преступления, совершенные грузинскими войсками, тот ответил: "В этом докладе независимой комиссии по установлению фактов четко сказано, что никаких преступлений, совершенных грузинскими силами, не выявлено, но вторгшиеся российские войска совершили этнические чистки".

Саакашвили также отметил, что очень хотел бы видеть в эфире Би-би-си российского премьер-министра Владимира Путина. "Я жду не дождусь, когда вы пригласите Владимира Путина в Hardtalk" – сказал он.

Ведущий в ответ сообщил, что в свое время и представителям российских властей в этой программе будут заданы столь же нелицеприятные вопросы о ходе войны с Грузией.

Грузинский президент, в свою очередь, выразил надежду на то, что люди, ответственные за этнические чистки против грузинского населения Южной Осетии, рано или поздно предстанут перед международным судом в Гааге.

На вопрос о том, как Саакашвили намерен поддерживать отношения с Россией, президент ответил, что Грузия готова взаимодействовать с Россией, но Москва стремится сместить демократически избранное правительство Грузии. По словам главы грузинского государства, Россия воссоздала на территории его страны некий аналог Берлинской стены.

Говоря же о призывах администрации президента США Барака Обамы проявить по отношению к России "стратегическое терпение", Саакашвили ответил, что он и не стремится к новой войне с Россией.

"Берлинская стена была разрушена стратегическим терпением, но терпением, основанным на активности смелых демократических выборов, которые бросали вызов статус-кво", - сказал грузинский президент.

  365 дней после смерти

Напомним, 30 сентября независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе 2008 года, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту в Грузии, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада утверждают, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев.

В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

Позднее Михаил Саакашвили назвал доклад дипломатической победой Тбилиси.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияСаакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях