ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таджикистане вступает в силу новый закон о языке. Об особом статусе русского в нем ничего не сказано

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 18:45
0
22
В Таджикистане вступает в силу новый закон о языке. Об особом статусе русского в нем ничего не сказано
Фото: Reuters
В Таджикистане "забыли" об особом статусе русского языка (на фото - президенты России и Таджикистана)

В среду, 7 октября, в Таджикистане вступит в силу новый закон О государственном языке, который ранее был одобрен парламентом страны и подписан президентом Эмомали Рахмоном.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, новый закон уже напечатан в официальном печатном органе правительства - газете Джумхурият, в номере за среду.

Документ обязывает всех граждан страны вести документацию, писать письма представителям властей исключительно на таджикском (ранее этом можно было делать и по-русски, и по-узбекски). На государственный язык полностью должны будут перейти суды; на нем же должна быть вся реклама. Таджикский объявляется официальным языком научных исследований и культурных мероприятий.

За нарушение требований закона предусмотрены штрафы, максимальные из которых эквивалентные приблизительно $160 для граждан и $320 для организаций. При этом использование языков в личном отношении закон не регулирует.

Отметим, в новом законе ничего не сказано о статусе русского языка. В отличие от прежнего закона, его особый статус никак не оговаривается. При этом Конституция Таджикистана признает русский языком межнационального общения.

Как известно, доля русской общины в Таджикистане составляет около одного процента, узбекской – 25%. Противники закона предполагают, что его принятие осложнит жизнь не только им, но и пожилым людям, которым будет трудно учить государственный язык.

Как сообщалось, ранее спикер таджикского сената Махмадсаид Убайдуллоев заявил, что быть гражданином республики и не знать государственный язык - не патриотично.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Русский языкТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях