ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Уганде похищен сомалийский министр

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 02:01
0
9
В Уганде похищен сомалийский министр
Фото: Garowe Online

В Уганде похищен высокопоставленный чиновник из Сомали.

Об этом сообщает Reuters 6 октября.

О похищении репортерам сообщили родственники чиновника, а также источники в сомалийском правительстве. 

Шейх Юсуф Мухаммад Зияд был похищен вооруженными людьми в столице Уганды городе Кампала. Другие подробности произошедшего пока не известны. Как позже сообщил представитель министерства обороны Уганды, речь идет не о похищении, а о задержании Зияда сотрудниками силовых ведомств страны. 

"Это правда. Он (Зияд) в наших руках. Он приехал сюда с непонятными намерениями, и это нас заинтересовало. Официальному лицу не следует приезжать в Уганду без предварительного уведомления", -  отметил представитель военного командования Уганды. 

Источники Reuters уточняют, что Зияд занимал пост помощника министра обороны Сомали. В то же время, по данным Википедии, похищенный исполнял обязанности министра обороны в Союзе исламских судов - повстанческой группировки, сформировавшей собственное правительство и отказывающейся подчиняться официальным властям. 

Между тем, министра могли похитить в связи с террористическими актами, случившимися в Могадишо 17 сентября. Такое мнение высказывает интернет-ресурс Garowe Online со ссылкой на источники в правительстве Сомали. Тогда от взрывов двух смертников погиб 21 человек, включая пять угандийских солдат. Мишенью боевиков стала штаб-квартира миротворческого контингента Африканского Союза в аэропорту сомалийской столицы. 

Это же издание сообщает, что по неподтвержденным данным, спецслужбы Уганды умышленно "слили" похитителям информацию о визите Сиада. Тот будто бы публично утверждал, что знал о готовившихся 17 сентября терактах.

***

Представители Уганды составляют около половины миротворческого контингента Африканского Союза в Сомали. Этот контингент поддерживает переходное правительство и наряду с правительственной армией подвергается нападениям экстремистски настроенных исламистских боевиков.

Сомали перестала существовать как единое государство с падением диктаторского режима Сиада Барре в 1991 году. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, однако последнее контролирует лишь отдельные кварталы Могадишо.

Сомали также является одной из наиболее опасных стран для пребывания иностранцев. В различных районах страны неоднократно похищали иностранных журналистов и работников гуманитарных организаций.

Сейчас в стране дислоцируется 3,5-тысячный миротворческий контингент Африканского союза, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из выходцев из Уганды и Бурунди.

Столкновения правительственных войск и миротворцев Африканского союза с боевиками, которые фактически контролируют юг Сомали, происходят практически ежедневно.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ПроисшествияСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях