ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ обязалось обеспечить Иран ядерным топливом

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 04:02
0
5
МАГАТЭ обязалось обеспечить Иран ядерным топливом
Фото: Радио Свобода
МАГАТЭ взяло на себя обязательства по обеспечению Ирана ядерным топливом

МАГАТЭ взяло на себя обязательства по обеспечению Ирана ядерным топливом.

Об этом сообщает во вторник, 6 октябяря, иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на заявление руководителя Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Собрания Исламского Совета (Меджлиса - иранского парламента) Аллаэдина Боруджерди.

"Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в соответствии с взятыми на себя обязательствами обязано предоставить Ирану необходимое ему (ядерное) топливо, поэтому МАГАТЭ попросило, чтобы США и Россия предоставили это топливо Тегерану", - заявил иранский парламентарий на пресс-конференции по итогам открытого парламентского заседания.

Отвечая на вопрос журналистов о возможной нормализации отношений в свете состоявшегося диалога "на полях" встречи представителей "шестерки" и Ирана в Женеве - главы американской делегации Уильяма Бернса и Джалили, иранский парламентарий заявил, что встреча не свидетельствует о налаживании контактов между странами.

"На полях встречи (представителей "шестерки" с Ираном) состоялась встреча на уровне заместителей министров иностранных дел Ирана и США, однако ее цель не заключалась в том, чтобы наладить двусторонние отношения", - отметил Боруджерди.

Как сообщалось, очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе прошел в четверг, 1 октября, в Женеве. Во встрече принимали участие верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и заместители глав внешнеполитических ведомств стран "шестерки" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (России, США, Великобритании, Китая, Франции и Германии).

На встрече в Женеве обсуждался вопрос приобретения Ираном топлива, обогащенного до 20%, для использования в медицинских целях.

Ранее Иран обратился в МАГАТЭ с просьбой разрешить восстановление топлива из низкообогащенного урана, и после консультаций с агентством США и Россия совместно предложили в качестве ответа иранцам использовать собственно иранские запасы низкообогащенного урана в качестве основы сырья, требуемого для реакторного топлива.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях