ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы обратились с призывом к НАТО

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 06:11
0
8
Талибы обратились с призывом к НАТО
Фото: AP
Талибы призвали войска НАТО уйти из Афганистана

Талибы призвали войска НАТО уйти из Афганистана во избежание "затяжной войны".

Воззвание движения Талибан прозвучало накануне отмечаемой 7 октября восьмой годовщины вторжения войск коалиции в страну и свержения режима талибов.

Талибы посоветовали "западным оккупантам" обратиться к истории и вспомнить, что "афганский народ всегда был готов на самопожертвование ради своей страны и ислама".

В коммюнике отмечается, что "у талибов нет никаких намерений атаковать Европу, и что их единственная цель - освобождение страны и создание исламского государства".

Тем временем, президент США Барак Обама проводит консультации с ведущими конгрессменами и сенаторами, чтобы принять решение о том, посылать ли дополнительные подкрепления в Афганистан.

Ведущие члены конгресса заявили о готовности поддержать президента, однако, выступая перед журналистами после совещания в Белом доме, они также признали, что разногласия по афганской стратегии остаются.

Во время встречи Обама дал понять, что какое бы решение он ни принял, оно вряд ли устроит всех.

Командующий американским контингентом в Афганистане генерал Маккристал открыто призывает направить в страну дополнительные войска. Ведущие политики-демократы выступают против этого, а республиканцы предупреждают, что времени для победы над талибами остается все меньше.

5 октября, глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что президенту США Бараку Обаме придется вскоре принять очень сложное решение по Афганистану.

***
В ответ на террористические атаки на США 11 сентября 2001 года Вашингтон во главе войск НАТО начал 7 октября в Афганистане операцию Несокрушимая свобода. Вторжению предшествовал выдвинутый президентом США Джорджем Бушем талибам ультиматум - в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию Усаму бин Ладена, а также руководителей Аль-Каиды. Талибы ответили отказом, заявив, что американцы не предоставили достаточно веских доказательств причастности этой организации к атакам в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолетов, с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: АфганистанСШАТерроризмНАТОТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях