ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США одобрил выделение Пентагону $626 млрд на 2010 год

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 06:38
0
8
Сенат США одобрил выделение Пентагону $626 млрд на 2010 год
Фото: Reuters

Сенат США во вторник, 6 октября, одобрил выделение Пентагону 626 миллиардов долларов на 2010 финансовый год, начавшийся 1 октября.

В 2009 финансовом году эта сумма составляла приблизительно 653,75 миллиардов долларов. Военный бюджет США при составлении был существенно сокращен весной по инициативе президента США и руководства Пентагона. Высвободившиеся деньги министр обороны США Роберт Гейтс предлагал потратить на финансирование проводимых США войсковых операций в Ираке и Афганистане.

Решение о перераспределении бюджета является частью программы Обамы, которая фактически меняет военную доктрину страны. Теперь вместо того, чтобы финансировать подготовку к крупномасштабной, а значит дорогостоящей, войне против традиционных врагов, Соединенные Штаты будут готовить армию к действиям в локальных и контртеррористических операциях.

За бюджет проголосовали 93 сенатора, против - семь. Бюджет состоит из двух больших частей: статьи финансирования военных операций за рубежом в размере 128 миллиардов долларов и статьи общих расходов Пентагона в 498 миллиардов долларов.

Чтобы закон о бюджете Пентагона вступил в силу, сенаторам необходимо согласовать свой документ с аналогичным документом палаты представителей США, после чего компромиссный вариант подпишет президент США Барак Обама.

Утверждение бюджета приблизит общий объем затраченных США на войну в Афганистане с сентября 2001 года средств к 300 миллиардам долларов.

Согласно бюджету предложенному Сенатом, Пентагон получит 7,7 млрд на создание системы противоракетной обороны, 154 млрд на поддержание обороноспособности (что на 2,4 миллиарда меньше, чем просило Минобороны). На выплату жалования чиновникам Пентагона и около 1,43 миллиона военнослужащих выделяется 125 миллиардов долларов.

Сенатский документ предусматривает прекращение производства самолетов F-22, обходящихся в 140 миллионов долларов за машину, и президентских вертолетов VH-71. В целом сенаторы выделили на 3,9 миллиардов долларов меньше, чем запрашивала администрация Обамы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях