ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Между войсками Южной Осетии и Грузии вспыхнула перестрелка

Корреспондент.net, 30 июля 2004, 08:45
0
12

В районе столицы Южной Осетии Цхинвали в четверг, 29 июля, произошла перестрелка.

Она продолжалась всю ночь и прекратилась только сегодня утром, сообщил командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров. "В настоящее время в регионе обстановка спокойная", - сказал он.

В Цхинвали утверждают, что грузинская сторона начала обстрел жилых кварталов города ночью в четверг. Он велся как из стрелкового, так и  тяжелого оружия со стороны населенных пунктов Никози, Тамарашени и Прис и продолжался два часа. Два жителя южноосетинской столицы Цхинвали получили ранения. 

По тревоге были подняты оперативные службы всех силовых подразделений республики.

Грузинская сторона, сообщил руководитель администрации президента Южной Осетии Эдуард Катаев, прекратила стрельбу после ответного прицельного огня по местам, где была замечена концентрация вооруженных формирований. Он подтвердил информацию о ранении двух жителей города.

По словам находящегося в Цхинвали начальника штаба Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии от грузинской стороны Гиви Гугуцидзе, перестрелка продолжалась около часа. По его словам, стрельбу в направлении села Тамарашени открыла югоосетинская сторона из Цхинвали из нескольких видов оружия. В ответ на это из села ответили стрельбой по Цхинвали.

11 июля на заседании Смешанной контрольной комиссии грузинская и югоосетинская стороны договорились о прекращении провокаций.

Как заявил сегодня Святослав Набздоров, в Тамарашени сосредоточены вооруженные формирования, которые не имеют никакого отношения к миротворцам и находятся там незаконно.

В пятницу президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты отдал приказ подавлять огневые точки грузинских сил.

"Я отдал приказ подавлять огневые точки, из которых ведется обстрел Цхинвали", - заявил Кокойты.

"Грузинская сторона провоцирует начало большой войны, вызывая нас на ответные меры с тем, чтобы обвинить Южную Осетию в развязывании нового конфликта", - подчеркнул Кокойты.

По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях