ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Чехии заявил, что его страна ратифицирует Лиссабонский договор до конца года

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 17:36
0
9
Премьер Чехии заявил, что его страна ратифицирует Лиссабонский договор до конца года
Фото: АР
Ян Фишер (слева) уверен, что Вацлав Клаус (справа) подпишет Лиссабонский договор

Сегодня, 7 октября, премьер-министр Чехии Ян Фишер заявил, что президент страны Вацлав Клаус подпишет Лиссабонский договор до конца года.

"Я глубоко и полностью убежден, что Европе не следует беспокоиться. В Чехии проблема не заключается в том, да или нет (будет подписан договор или нет), вопрос в том, когда", сказал Фишер, обращаясь к участникам конференции в Брюсселе.

Премьер отметил, что все процедуры по ратификации документа будут завершены до конца года, однако ни о каких заверениях со стороны президента не сообщил. Между тем, сам Вацлав Клаус по этому поводу пока не высказался.  

Отметим, Ян Фишер сегодня общался с главами Еврокомиссии, Европарламента и шведского правительства с помощью устройства для видеоконференций. Он не смог прибыть в Брюссель из-за проблем с самолетом.

Как известно, после референдума в Ирландии, жители которой высказались за ратификацию Лиссабонского договора, в Европе осталось лишь два государства, не одобривших этот документ – Польша и Чехия.

Президент Польши Лех Качиньский уже пообещал поставить свою подпись. Вацлав Клаус же намерен дождаться решения суда, который скажет, соответствует ли договор конституции страны.

***

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС. Однако для того, чтобы договор вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Чехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях