ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористы могут применить химическое оружие в Италии

Корреспондент.net, 30 июля 2004, 15:40
0
11

В Италии могут быть совершены теракты с применением химического, биологического и радиологического оружия. Об этом говорится в докладе специальных служб Италии за полгода, переданном в пятницу, 30 июля, в национальный парламент.

По мнению итальянской разведки и контрразведки, Италия стала одной из главных и "подходящих" целей для радикальных исламистов "с пропагандистской точки зрения". Это подтверждают заявления Бин Ладена и других руководителей террористов, которые были обнародованы в последнее время.

Теракты могут быть осуществлены не только группами, приехавшими из-за рубежа, но и ячейками исламских радикалов, находящимися в Италии, отмечается в докладе.

Подобные ячейки "являются элементами джихада, в какой-то мере привязанными к организациям-символам экстремизма", но действуют они "вне структурированных движений, в связи с чем представляют значительную опасность".

Последние операции, проведенные силами безопасности Италии, показывают, что существует связь элементов, присутствующих в стране, с руководителями "оперативного масштаба" за рубежом, отмечается в документе. Примером может служить террорист-египтянин, арестованный в июне в Милане. Его подозревают в участии в организации взрывов в Мадриде.

Исламский терроризм - это "враг, который постоянно растет", который "ищет новые методы для нанесения как можно большего ущерба и расширения эффекта, производимый террором", говорится в докладе.

В этой связи спецслужбы не исключают применения террористами химико-бактериологического и радиологического оружия. По их информации, исламские радикалы "давно уже проявляют интерес" к использованию оружия, выходящего за рамки обычного. В частности, беспокойство вызывает возможная разработка террористами биотоксинов.

Для постоянного сбора и анализа соответствующей информации в рамках правительственного Комитета по разведке и безопасности, который руководит деятельностью итальянских спецслужб, был создан специальный "Комитет по оценке рисков, связанных с террористическим использованием ядерных, радиологических химических и бактериологических технологий".

Напомним, что исламистская группировка "Бригады Абу Хафса Аль-Масри", заявляющая о своих тесных связях с террористической сетью "Аль-Каида", выступила с угрозами в адрес Италии в среду, 28 июля.

"Мы заставим дрожать города Европы и начнем с тебя, Берлускони. Мы будем делать это кровавым способом до тех пор, пока вы не вернетесь на прямую дорогу", - говорится в заявлении группировки, опубликованном на одном из исламистских сайтов.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях