ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия выступила против одностороннего наращивания потенциала ПРО

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 00:54
0
8
Россия  выступила против одностороннего наращивания потенциала ПРО
Фото: AP
Чуркин: Конфигурация глобальной ПРО должна выстраиваться с учетом интересов всех государств

Одностороннее наращивание потенциала стратегической противоракетной обороны существенно осложняет процесс ядерного разоружения.

Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в среду, 7 октября, на заседании Первого комитета Генассамблеи, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности.

По словам постпреда, итоги московского саммита и встреча Медведева и Обамы в Нью-Йорке 23 сентября свидетельствуют об их готовности к лидерству в области реального ядерного разоружения, однако многое на этом направлении зависит от решений по ПРО.

Он напомнил о российской позиции, согласно которой, "между стратегическими оборонительными и стратегическими наступательными вооружениями существует неразрывная связь".

"Трудно представить себе ситуацию, при которой проведение глубоких сокращений ядерного оружия сопровождалось бы целенаправленным наращиванием средств ПРО, призванных дать одной из сторон военное преимущество", - сказал российский постпред.

При этом, по его словам, Россия не отвергает противоракетные системы как таковые, но считает, что "конфигурация глобальной ПРО должна выстраиваться с учетом интересов всех государств".

Чуркин также напомнил о российской инициативе по приданию глобального характера режиму Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), участниками которого пока являются лишь Москва и Вашингтон. РФ неоднократно призывала и другие страны взять на себя обязательства по отказу от РСМД.

Говоря об освобождении мира от ядерного оружия, Чуркин заявил, что "особая ответственность здесь ложится на ядерные государства, в том числе, и на Российскую Федерацию", но вместе с тем "ликвидация ядерного оружия должна стать результатом поэтапного процесса всеобщего и полного разоружения с участием всех государств".

В этом контексте Чуркин выразил сожаление, что Конференция по разоружению в Женеве, приняв программу работы, так и не приступила к ее реализации.

Российский постпред также призвал все страны, от которых зависит вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписать и ратифицировать его как можно скорее. Кроме того, он сообщил, что Россия готова к переговорам на Конференции по разоружению о разработке договора по запрещению производства оружейного расщепляющегося материала.

***

США в одностороннем порядке создают стратегическую систему ПРО, в рамках которой уже развернуты базы противоракетной обороны и радары на Аляске и в Калифорнии, а также стационарные радары в Гренландии, Великобритании, Японии и мобильные радарные системы морского базирования. Размещение элементов ПРО вблизи от границ РФ - радара в Чехии и противоракет в Польше - было в середине сентября отложено до 2015 года по решению президента Барака Обамы, но не отменено.

Россия считает необходимым включить вопрос о взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений в новый договор о сокращении ядерных арсеналов, который сейчас готовится к подписанию.

На саммите в Москве 6 июля президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили о намерении сократить число ядерных боеголовок у каждой из сторон до уровня 1,5-1,675 тысячи, а стратегических носителей - до 0,5-1,1 тысячи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в Европеядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях