ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты в Ташкенте совершены боевиками "Исламского движения Узбекистана"

Корреспондент.net, 31 июля 2004, 10:11
0
15

Ответственность за серию террористических актов в Ташкенте взяла на себя организация "Исламское движение Узбекистана".

"Группа молодых мусульман из "Исламского движения Узбекистана" провела сегодня операции против посольств Соединенных Штатов и Израиля, а также генеральной прокуратуры Узбекистана, которая несколько дней назад начала судебное разбирательство в отношении нескольких братьев нашей группы", - говорится в заявлении, размещенном на одном из интернет-сайтов исламистов.

По официальной информации, в результате взрывов у зданий посольств США и Израиля и у здания генпрокуратуры, которая была распространена государственным телевидением Узбекистана, в результате этих терактов погибли три человека, еще восемь получили ранения. Все они граждане Узбекистана, никто из сотрудников иностранных дипмиссий не пострадал. Зданиям посольств ущерб фактически не причинен.

Среди погибших - сотрудник МВД республики и один работник Службы национальной безопасности Узбекистана. Погибли также все трое террористов-смертников. У одного из них обнаружены документы. Однако имя террориста пока не называется.

Комиссию правительства Узбекистана по расследованию взрывов возглавил лично президент Ислам Каримов.

"Исламское движение Узбекистана" основано в 1996 году активистами ряда исламистских организаций Узбекистана, деятельность которых была запрещена президентом страны Исламом Каримовым в 1992 и 1993 годах.

Государственный департамент США считает эту радикальную группировку одной из наиболее опасных террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой".

По данным западных разведслужб, штаб-квартира этой террористической группы находится в Кандагаре, Афганистан. Политическим руководителем "Исламского движения Узбекистана" является Тахир Юлдашев, руководителем военного звена - Джума Ходжиев, за связи с прессой отвечает заместителем Юлдашева - Зубаир ибн-Абдурахман.

Главной своей целью исламисты называют создание исламского государства на территории Ферганской долины.

В период с 1999 по 2000 годы боевики провели ряд широкомасштабных боевых операций на территории Киргизии и Узбекистана.

По материалам Lenta.Ru

ТЕГИ: дороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях