ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане изъяли более 50 тонн наркотиков

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 03:35
0
9
В Афганистане изъяли более 50 тонн наркотиков
Фото: Reuters
Провинция Гильменд - мировой центр производства опиума и героина

Афганские и американские военные в среду, 7 октября, обнаружили и уничтожили фабрику по производству героина в провинции Гильменд, недалеко от деревни Каджаки.

Как сообщает AFP, совместная операция началась в 11 часов по местному времени (09:30 по Киеву) и продлилась четыре часа. 

Как заявил представитель афганского министерства обороны Мохаммад Захир Азими, было изъято около 50 тонн опия и 1,8 тонны героина. Это, по словам Азими, крупнейшая партия наркотиков, изъятая за последние месяцы. 

Кроме того, у талибов конфисковали около 30 тонн аммиачной селитры (она используется для производства взрывчатки), 1000 автоматов АК-47, патроны к ним и другое оружие. 

Во время операции были уничтожены 17 талибов. Несколько боевиков взяты в плен. О потерях со стороны афганских и американских военных не сообщается. 

Провинция Гильменд - мировой центр производства опиума и героина. Наркобизнес, который контролируется движением Талибан, многие годы приносил стране почти половину ее ВВП. В 2008 году за счет выращивания, переработки наркотиков и торговли ими талибы получили до 470 миллионов долларов чистой прибыли.

Между тем, 2 сентября управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью сообщило, что в Афганистане наблюдается резкое сокращение плантаций опиумного мака и спад производства опиума.

Согласно докладу ООН, 20 провинций Афганистана полностью очищены от опиумного мака. Кроме того, специалисты организации пришли к выводу, что на афганском опиумном рынке начался упадок, так как цена опиума - самая низкая за последние 10 лет.

В этом году в провинции Гильменд под мак засеяно 69833 гектара: резкий спад по сравнению с 103590 гектарами, засеянными в прошлом году. Однако за год до ввода в провинцию британских войск в 2005 году опиумный мак в Гильменде занимал 26500 гектаров. На сегодняшний день провинция продолжает производить около 60% всего афганского опиума, отмечается в докладе.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: наркотикиАфганистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях