ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии бушует тайфун Мелор

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 04:32
0
11
В Японии бушует тайфун Мелор
Фото: AP
Тайфун прошел через южные префектуры страны

По меньшей мере один человек погиб и 22 получили ранения в Японии в результате удара мощного тайфуна Мелор.

Об этом сообщают в новостях японские телеканалы.

В 9 из 47 японских префектур шквалистыми порывами ветра и оползнями, возникшими из-за проливных дождей, полностью разрушены или получили серьезные повреждения свыше 50 домов.

Почти 20 тысяч жителей получили рекомендацию властей покинуть свои дома и перебраться в более надежные убежища. В общей сложности к этому призыву прислушались уже 8,3 тысяч человек.

В настоящее время наиболее опасная ситуация сложилась в южных районах, в частности, в префектурах Миэ, Осака, Айти и Нара, которые находятся непосредственно в зоне влияния гигантского вихря.

По последним данным, в стране отменено 330 авиарейсов.В четверг число отмененных рейсов может возрасти до 237.

В настоящее время, сообщает Метеорологическое управление Японии, тропический циклон Мелор со скоростью свыше 40 км/ч движется к северо-востоку главного японского острова Хонсю. Скорость ветра близ его центра порывами превышает 50 метров в секунду. Помимо сильного ветра тайфун принес обильные осадки - до 60-80 мм в час. Высота волн у тихоокеанского побережья близ Токио достигает 9 метров.

"Просим граждан заблаговременно позаботиться об эвакуации в тех случаях, когда это необходимо, так как ночью, в темноте, при сильном ветре и дожде это делать крайне опасно", - заявил в среду представитель Метеорологического управления страны.

В префектуре Вакаяма на самом юге острова Хонсю, которая первой встретит тайфун, эвакуировано около 400 человек. По прогнозам, высота волн в этом районе достигнет 12 метров.

В городе Нагоя (префектура Айти) эвакуированы 649 человек. Большинство компаний города отпустили служащих с работы на два часа раньше обычного. Более 600 начальных и средних школ города объявили об отмене занятий в четверг в связи с тайфуном. Автоконцерн Toyota, штаб-квартира которого находится в Нагое, объявил о вынужденном выходном дне на всех заводах и офисах в префектуре Айти.

Токийские супермаркеты выложили на прилавки в полтора раза больше продуктов длительного хранения, чем обычно, в расчете, что многие покупатели постараются сделать необходимые запасы. Ряд детских учреждений города отменили в четверг занятия или рассматривают такую возможность.

В порту города Осака закрыты все 360 волноупорных ворот. Последний раз подобная мера безопасности принималась пять лет назад.

Скоростные поезда Синкансэн пока продолжают движение, но с увеличенным интервалом. На многих автомагистралях по всей стране, в первую очередь на тех, которые проходят вдоль береговой линии, движение временно приостановлено. Поступают сведения о смытых в океан или затопленных в низинах автомобилях.

В связи с непогодой накануне при правительстве Японии был создан чрезвычайный штаб, который собирает данные о пострадавших и ущербе, и будет руководить спасательными операциями, если в них возникнет необходимость.

Мелор - 18-й в этом году тайфун, возникший в Тихом океане. На малайском языке его название означает "цветок жасмина", которым местные женщины традиционно украшают волосы.

В августе 2009 года из-за тайфуна Этау в Японии погибли 25 человек, а на Тайване тайфун Моракот спровоцировал самое сильное за последние 40 лет наводнение, жертвами которого стали не менее 600 человек. В конце сентября 2009 года тайфун Кетсана, прошедший по территориями Филиппин, Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, привел к гибели как минимум 330 человек.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Япония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях